新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县委组织部“四个100%”抓实主题教育

2019-11-21 09:51:36  来源: 独山县委宣传部

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,独山县委组织部扎实有序高效推进主题教育,围绕“四个100%”推动部机关学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿始终。

    全员齐学,参与率100%。制定部机关主题教育学习方案,结合主题党日、周例会、党支部会,利用“组工讲堂”“指尖课堂”,采取班子领学、研讨互学、案例教学、每周夜学警示教育、“随堂”测试、读书接力等方式,全员参与学习研讨,以“实战”强化党性教育,校准精神坐标。同时,开展“人人讲党课”活动,27名党员干部分批进行授课,全员对标学习。目前,部机关开展集中学习研讨4次,累计集中学习10天,应知应会测试4次,党员发言36人次。

    认领调研,覆盖率100%。制定主题教育调研方案,由部领导带头,每位部务会成员任组长认领调研课题,3至5人一组组成调研组,采取实地走访、民情恳谈、征求意见、问卷调查等方式,深入机关、农村、社区、学校、国企、非公有制经济组织和社会组织等各领域进行蹲点调研,主要围绕主题教育、“三会一课”、驻村帮扶、软弱涣散基层党组织排查等工作情况展开调研,实现全领域调研。目前,共访谈党员干部群众100人,发放调查问卷200份,形成调研报告8篇。

    “照单体检”,合格率100%。部机关党员干部对照主题教育检视问题清单,进行自我剖析、研讨交流和书面查摆。开展“政治考核”,把对照党章党规找差距作为检测党员“政治体质”的“体检仪”,把对党不忠诚不老实、理想信念不坚定等方面作为反面评价要素,细化识别标准,采取政治理论测试、民主评议、征求意见等方式进行考核,考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。目前,部机关全体党员干部共检视自身问题121条,个人政治考核均为合格。

    立行立改,整治率100%。针对检视查摆出的部领导班子及党员干部个人存在的5个方面30项问题,制定部机关主题教育专项整改措施和整改清单,明确整改的“责任书”和“路线图”,通过定计划、建台账、明责任、细分工,限时整改,对账销号。突出抓好主题教育专项整治中组织部牵头的干部不担当不作为、驻村帮扶不扎实、基层党组织软弱涣散等突出问题专项整治工作,目前已完成36条措施的对账销号,整治完成率100%。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125256948