新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“微田园”解决搬迁群众“吃菜贵”

2019-11-21 15:06:04  来源: 长顺县委宣传部

    “邓有兵4号地”“何金兰5号地”“卢在五15号地”......11月14日,暖暖的阳光照射着大地,凉风轻轻的吹拂,在长顺县广顺镇易地扶贫搬迁集中安置点内,近700户易地搬迁户正在现场抽签领取“菜园”。

    “我真的很开心,国家政策真的太好了,能给我们分土地,让我们搬得出来、稳得住。”搬迁群众何金兰幸福的说道。从摆所镇茅山村搬来的群众何金兰,早早地就来到抽签现场,她一边排着队一边跟老乡闲聊,不时盯几眼抽签箱子。

    “刚搬过来的时候,看见房子美、环境美非常的喜欢,但住了一段时间之后就开始发愁,因为没有土地种菜,每天都要花钱在外面买,菜太贵吃不起呐。现在好咯,有自己的菜地了,我就可以自己种菜吃了。”何金兰笑着说。

    在农村,每家每户都有菜地,但在县城边上,想要有一块自己的土地,都是特别困难,那可都是寸土寸金。

    抽签现场,村民们抽到地块,个个喜笑颜开。分到菜地后的卢在五马上拿着镰刀到菜地除草。“我们种了一辈子地,到春耕备耕时节,心里就空落落的。现在政府给我们搬迁户发放菜地,这下有事干了,还可节约菜钱,政府政策实在太好啦!”搬迁户卢在五乐呵呵说,一个劲地给当地政府的好政策点赞。

    如何让搬迁群众搬得出、留得住、能致富,记得住“乡愁”,近年来,广顺镇易地扶贫搬迁安置点积极探索“微田园”农耕模式,解决搬迁群众“吃菜贵”问题,增强百姓的幸福感、获得感。

    “我们易地扶贫搬迁攻坚队积极与鑫帝农业投资有限公司协调,争取到近200亩土地免费分发给搬迁群众,建立‘微田园’农耕场所,满足45岁以上短时间内难以转型的搬迁群众的农耕习惯,让每一位有劳动能力的群众有业可就。”广顺镇易地扶贫搬迁攻坚队副队长郭付能说。(朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125256915