新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区获评国家生态文明建设示范市县

2019-11-21 09:44:18  来源: 贵阳日报

  11月20日,记者从贵阳市生态环境局获悉,11月16日,生态环境部在湖北省举办以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的中国生态文明论坛十堰年会,对第三批国家生态文明建设示范市县和第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰,花溪区获得国家生态文明建设示范市县荣誉称号。

  共有84个市县获评第三批国家生态文明建设示范市县,其中,贵州的花溪区和正安县榜上有名。这是继2017年我市观山湖区获得第一批国家生态文明建设示范市县、乌当区获得第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉称号后,我市又一行政区获得国家殊荣。

  近年来,花溪区全力推进生态文明示范区建设,成效显著,生态环境质量改善明显,环境空气质量优良率从2013年的78.6%提升到2018年的97.7%,环境空气质量综合指数由4.58下降到3.42;今年前三季度,环境空气质量优良率同比提升1.5个百分点,达到98.5%,环境空气质量综合指数同比下降11%,为2.96;全区集中式饮用水源地水质和地表水水质达标率实现100%达标,划定生态保护红线范围总面积达110.25平方公里,森林覆盖率预计达49.6%。

  据悉,对于第三批国家生态文明建设示范市县创建成功地区,生态环境部将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持。(记者 汤利)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125256486