新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县果布戛乡:养殖中蜂“尝甜头” 脱贫致富有奔头

2019-11-21 15:06:45  来源: 水城县委宣传部

  水城县果布戛乡将中蜂养殖作为重点聚焦、重点谋划、重点推进的脱贫攻坚重要项目之一,持续推进中蜂养殖产业发展,通过一年时间的“酝酿”,果布戛乡的中蜂产业已初见成效,年产蜂蜜12000斤的“甜蜜产业”让养蜂群众尝到了甜头,脱贫致富有了奔头。

  今年年初,果布戛乡开始实施中蜂养殖,截至目前,中蜂已发展到1230群,共12个养蜂场。中蜂的蜜源主要是全乡种植的1600亩刺梨,以及3000亩猕猴桃。这些农业产业的发展,为养殖中蜂创造了良好条件。

  众森鑫农业科技有限公司管理人员陈林介绍:“随着猕猴桃和刺梨这些产业的发展,提供了比较充足的蜜源,这是一个好的优势。现在我们用人工撒了很多绿肥在“基地”里面,以后的绿肥长起来也是很好的蜜源。”

  果布戛乡中蜂养殖产业共涵盖新隆、大寨、罗盘、枫香、高石坎五个村,覆盖57户贫困户。该产业年收入实现110万元以上,其中,22万元用于贫困户分红,贫困户户均可增收3800元左右。

  果布戛乡农业服务中心负责人吴月祥介绍:“主要养殖模式是合作社和六盘水市众森鑫农业科技有限公司合作,产生的利益20%作为连接贫困户利益分成,80%作为公司的运营成本。”

  作为中蜂养殖的具体实施单位,在看到今年产业获得好效益后,众森鑫农业科技有限公司对在果布戛乡养殖中蜂充满了信心。公司打算积极配合好当地政府工作,大力提高初级产品加工转化率,不断提高产品附加值,争取在今年年产蜂蜜12000斤的基础上,明年实现年产20000斤。

  众森鑫农业科技有限公司管理人员陈林说:“今后,把中蜂养殖的规模再扩大,在现有的蜂场面积上还要扩建蜂场。”

  下一步,果布戛乡也将依托各个村丰富的蜜源,鼓励更多农户加入到中蜂养殖中来,按照“蜜蜂养殖技术员+贫困户+村集体合作社”的模式,采取公司出资、专业户出技术、贫困户出力的方式,将中蜂养殖作为全乡脱贫致富的一项特色产业来抓,实现长足发展。

  果布戛乡农业服务中心吴月祥介绍:“我们将进一步的种植蔬菜、油菜花之类的农作物,来扩大蜜源植物的面积,以达到壮大中蜂产业的目标。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254942