新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:近万台电暖炉让搬迁群众温暖过冬

2019-11-21 11:30:35  来源: 水城县委宣传部

  日前,水城县围绕“两不愁、三保障”目标标准,为易扶点贫困户集中发放电暖炉。从人居环境提升,到生活质量改善,搬迁群众的这个冬天将不再寒冷。

  笔者在水城经济开发区贵炬电器生产车间看到,60余名工人正在加紧生产电暖炉。截至目前,公司已接到一万一千台的订单,启用了三条组装线,最大程度的保质保量进行生产。

  贵州贵炬电器有限公司总经理伍光良介绍:“在生产流水线整个工艺流程做完以后,最终的工序,我们有一个检测仪,就产品的一个电压、电阻、耐压、漏电,各方面的安全性能逐一的进行检查,一旦不合格我们就不会打包入库出厂,我们严格的按照这个标准做,绝对不会有一个不合格的产品出厂,这是我们的要求。”

  水城经济开发区内同样忙碌生产的还有凉都山火电器,据公司负责人介绍,现在每天的产量在300台左右,通过从广州统一采购原材料,工人只需要5分钟就能组装完成一台电暖炉。

  凉都山火电器有限公司总经理熊燚介绍:“现在针对我们这个脱贫攻坚战的市场,我们总共做了几个布置,第一是原材料采购,每天都会有五车原材料采购过来,源源不断的供应,一直到这个货结束为止。第二的话是我们这个工人的分配,十个人为一组,第一组的话负责这个粘玻璃、打边框,第二组的话负责我们面板插线,还有组装这个发热体,第三步的话就是整体炉子的组装。”

  当天,笔者了解到,凉都山火电器有一批85台电暖炉准备出货,于是我们跟随送货的大车,将电暖炉送到了十几公里外的新桥社区易扶安置点。除了早早等候在这里的搬迁群众外,各乡镇负责联系发放的工作人员也全部就绪。

  果布戛乡工作人员彭渊说:“果布戛乡涉及的是新桥社区和和兴社区,还有以朵社区、银矿社区这几个社区,由三个人负责,这一面就我在监督发放,果布戛乡的总共要发419台,由我们监督,帮助老百姓发放到家里面,并且把它安装好,确保老百姓过冬取暖。”

  今年以来,水城县将易地扶贫搬迁的工作重心向后续扶持和社会管理转移,通过全面狠抓“五个体系”建设,做好搬迁群众新居生活后半篇文章。据了解,此次集中发放的电暖炉涉及25个乡(镇、街道)13个易扶点,共计9799台,由水城县扶投公司组织实施。“爱心炉子”不仅温暖了群众的家,也犹如冬日里的一缕阳光,温暖了他们的心房。

  新桥社区搬迁群众陈扑艳说:“以前像我们取暖都是用那种小电炉取暖,搬到这边来之后,他们都给我们发火,发这个大的炉子取暖,感觉搬到这点来住,其实还是很温暖的,还是蛮好的。”

  新桥社区搬迁群众杨桃秀说:“冬天来了,政府给我们发这个炉子,我们带孩子在屋子里很幸福的。”(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254938