新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小食用菌 致富大良方

2019-11-21 16:10:16  来源: 三都县融媒体中心

出售食用菌

  近年来,围绕产业发展“八要素”,贵州省三都水族自治县周覃镇三愿村结合当地土地、水源、气候等优势,大力发展“短平快”高效特色优势产业,以“村支两委+合作社+农户”的造血带动模式,引导群众发展食用菌种植产业,助推贫困群众增收脱贫。

  在三愿村食用菌核心实验中心,技术人员正在制作菌种。用消毒后的镊子取一粒玉米芯,在长得茂盛的菌子上“蹭一蹭”再放进培养瓶。十多天后,新的菌丝就会生长出来了,在菌种室呆上20天后,再移植到菌棒上,30天左右就会出菇。

  秸杆、玉米杆、野草等都可以作为制作食用菌菌包的原料,成本低、见效快,为了鼓励更多的群众自主发展,实现脱贫,合作社先以每吨300元的价格跟群众收购原料,统一配发菌包,统一技术指导,保证食用菌品质。

  “我们制作成菌包之后发给贫困户,他们自己拿去家里面管理,我们的技术员去指导他们。”合作社负责人潘显同告诉记者。

  杨水是附近寨子的贫困户,以前在家务农,自食用菌合作社成立后,杨水成了基地的一名菌包制作工人,在基地工作一段时间后,掌握了一定的食用菌培育技术。看到食用菌发展前景的他利用家中空地发展庭院经济,种植食用菌,现在的他每天都可以收获双份收入。

  “来这点打工,一天得70块,再加班就多点点。我家还有3000多菌包,一天卖得100多块。”杨水对现在的收入很满意。

  几年前,三愿村是一个种植水稻为主的村落,人均耕地少,并且厚种薄收。近年来,在脱贫攻坚项目的支持下,村里结合实际情况,积极调整种养结构,村民逐渐走上了生态经济之路。如今的三愿村共发展菇棚21个,菌包数5万余棒,覆盖农户16户89人,其中贫困户7户41人,户均增收1000元。

丰收的喜悦

  “从七月份开始出菇,逐渐的达到高峰期,每天可以有一吨左右的出菇量。”合作社负责人潘显同说。

  产业发展起来了,为了实现产销对接,合作社与企业达成长期合作共识,将无公害的食用菌送上全县中小学生的餐桌上,不但解决了群众的销售顾虑,也为学生们提供了绿色、健康的放心食品。企业负责人也表示,会尽最大努力,帮助三愿村解决食用菌的销路问题,助力三愿村脱贫攻坚。

  “大概我们每天收购的数量在2千斤左右,我们也尽我们企业的一份责任,尽我们最大的努力给我们三愿村的群众提供一个食用菌的销售平台,促使三愿村的群众增产增收。”企业负责人钟旭说。

  据合作社负责人介绍,一个菌棒正常能够出菇5次左右,对于不再出菇的菌棒还可以回收,加工成为有机肥再次利用和外售,将废弃菌棒变废为宝,实现产业的循环发展。

  “出菇完了以后,我们可以利用这个菌菇的废料可以喂蚯蚓,蚯蚓就可以喂鸡,实现循环利用。”合作社负责人潘显同说。

  三愿村的小菌棒产业的发展只是三都县食用菌产业发展的一个小缩影,成千上万的水乡群众正在食用菌这条道路上昂首向前走。目前,全县共发展食用菌3200万棒,产业覆盖建档立卡贫困户2975户11979人以上,全年总带动务工人员11.28万人次,务工收入户均2505元,种植食用菌户均增收956元。(王殷富 柏林勇 韦荣整)

培育菌种

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254745