新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区桥头村:“跑山鸡”带来致富路

2019-11-21 15:30:09  来源: 七星关区委宣传部

康秀正在给鸡喂食

  还未走到七星关区亮岩镇桥头村林下养鸡场,但闻郁郁葱葱的密林深处,鸡鸣声此起彼伏。

  走近了才看见,茂密的树林下,三五成群的土鸡或嬉戏,或聚集在小水塘边,喝着山里流淌出来的山泉水,不时看到一只只“金凤凰”从枝头一边飞向另一边,活力十足。

  养鸡场里,饲养员康秀正在给鸡喂食,一只只鸡急不可耐地盯着康秀手里的苞谷面。“平常就早上8点喂一次,下午4点喂一次,一天差不多要吃400斤苞谷面。”康秀说。

  康秀是村里的贫困户,一家人靠种地勉强为生。今年8月养鸡场建起来后,康秀就在养鸡场务工,一个月工资2500元,康秀说比种地强多了。

  “通过培训学习,时常有专家前来指导,我现在都成了养殖防疫方面的半个‘土’专家了。”康秀说,她一眼就能看出一只鸡健不健康。

  “喂养‘跑山鸡’是我们桥头村产业探索的一个尝试。”桥头村第一书记李德亮说,桥头村坐落在连绵的群山里,全村几乎都是25度以上的坡耕地,村里最平整的一块地不足3亩,根本不具备发展规模种植的条件。那发展什么呢?

  “桥头村有桥头村的优势,那就是森林覆盖率达78%,于是我们决定扬长避短发展林下养殖,这样良好的生态环境里养殖出来的跑山鸡一定很受市场欢迎。”李德亮分析。

  今年8月,村里申请到区市场监管局组织实施的百企帮千户产业扶持资金5万元,将其作为69户贫困户的股金入股到合作社,村支书汪勇、村主任叶世双、村副主任张国平共同出资8万元,一个占地20亩、养殖规模2000羽的林下“跑山鸡”养殖场建成投产。

  “我们的利益联结模式是1:4:5,即村集体占10%、合作社占40%、贫困户占50%。”李德亮说,“由于‘跑山鸡’的品质非常好,最开始出栏的200羽成品鸡,我们一律按120元一只卖,一上市便被抢购一空,剩下的再有一个月就可上市。”

  “我们算了一下,2000羽鸡苗损失10%,还有1800羽,每羽成品鸡120元,毛收入可达21.6万元,纯利润可达9万元。”李德亮说,现在看来,养“跑山鸡”是一条不错的致富路子,下一步他们准备将规模扩大到5000羽,再把群众发动起来,通过养殖“跑山鸡”增收致富。夏民 张忠应)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254722