新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从“脏乱差”到“细优靓”

2019-11-21 15:51:16  来源: 观山湖区融媒体中心

从“脏乱差”到“细优靓”

——世纪城社区持续深入推进城市管理工作走笔

  漫步在观山湖区世纪城社区,街道干净整洁,商户经营有序,花草环绕的社区公园里,随处可见锻炼的老人、嬉戏的孩童,一派文明和谐、其乐融融的景象。

  今年以来,世纪城社区坚持“点、线、面”多维结合的城市管理思路,以问题为导向,以国内外先进城市为标杆,以群众幸福作为城市管理的根本价值取向,不断探索城市精细化管理、智能化管理模式,在城市日常维护管理、破解城市管理难题等方面取得了新突破,通过合力共治违停现象、户户落实“门前三包”、规范整治占道经营等举措,积极推动城市管理从“治脏、治乱、治差”向“做细、做优、做靓”转型,努力为广大居民群众创造安居乐业的城市环境,将世纪城社区打造为关怀人与陶冶人的文明幸福家园。

  强协作 多级合力治违停

  今年一月的一天,世纪城社区城乡管理部联合区交管分局、辖区物业管理公司等部门开展清理“僵尸车”行动,将藏身于合肥路的3辆“僵尸车”一一拖离停车区域……这是世纪城社区结合区域实际、解决停车难问题的一个缩影。

  “这些车在这里停了好几年,完全处于报废状态,世纪城片区本来停车位就稀缺,有部分车位还一直被它们占着,现在可算解决了我们的一大难题!”合肥路停车区负责人沈女士很有感触,近年来,随着市民生活水平的逐步提高,世纪城片区车辆大量增多,使得辖区停车难问题和车辆乱停乱放现象日益凸显,尤其是兰州街和福建路,长期有大量车辆占道违章停放,使本就不宽敞的道路变得更加拥堵,严重影响了辖区居民的正常出行。

  交通秩序关系着城市道路的安全与畅通,也关系着城市的文明形象。对此,世纪城社区因地制宜、深入谋划,通过联合区交管、物业、观投公司等相关部门长期开展联合执法。针对违停现象,首先劝导驾驶员驶离,对不听劝导的驾驶员,由执法人员将违停车辆车牌号拍照发至多级联合执法群,交警从群中获悉后通过后台立刻通知车主,责令其驶离;针对“僵尸车”,则采取强制措施,由联合执法人员对其进行强制拖离。“这种联合执法既减轻了交警部门巡视人员的压力,也大大提高了我们维护交通秩序的工作效率。同时,‘僵尸车’被清理后,腾出了更多停车位供市民使用。”世纪城社区城管部部长孙夏明说,今年以来,该社区已开展联合执法50余次,共清理“僵尸车”32辆。

  在强化治堵保畅方面,世纪城社区还创新停车模式,在辖区主干道两侧大力推广“共享停车”,通过大数据平台实现业主间“户对户”分享停车位,助力解决辖区停车难、乱停乱放等问题,有效缓解道路拥堵。“下一步,我们将积极向上级部门申请,在辖区主干道上安装‘电子警察’,实时抓拍乱停乱放车辆。并与多级联动整治、智慧共享停车两项工作相结合,全力保障社区道路交通秩序安全、有序、畅通,助力全区巩固提升全国文明城市创建成果。”孙夏明说。

  抓监管 “门前三包”户户落实

  走在小区街道上,商铺门前的人行道干净整洁,潲水桶整齐摆放在规定区域,社区居民的生活环境持续改善……细小的变化正逐步提升着世纪城社区居民的幸福感、满意度。

  “现在我们老百姓的生活环境越来越好,平凡中藏着惬意,细品则知足!”刚从早菜市场买菜回来的刘女士告诉笔者,每天早上约朋友出门锻炼身体,呼吸清新空气,再顺道买菜回家,已然成为她的生活常态。

  这一“环境好、居民乐”的景象,正是世纪城社区城管、物业、居委会及环卫等部门多方发力,扎实开展文明城市创建、共治社区卫生死角的成果。

  “几年前,辖区各道路两旁的餐饮商铺门口污水横流,商家的潲水桶随意摆放,潲水、厨余垃圾等常常溢到街面上,严重影响了市容市貌,而且一到夏天,更似‘毒气弹’。”孙夏明告诉笔者,为给辖区居民创造干净整洁的生活环境,社区工作人员通过实地上门走访的形式,对辖区所有门面商铺进行全方位摸底排查。并结合摸底情况,与商户签订“门前三包”责任书,建立基础台账,通过动态管理、每月更新台账数据,确保新增信息完善,做到底数清、情况明。

  不仅如此,世纪城社区还在潲水处理、巡查力度等方面持续发力。一方面,世纪城社区严格监管私人贩卖潲水,与贵阳贝尔蓝德公司达成合作,运用科技手段将厨余垃圾进行资源化利用和无害化处理,真正走上了“环保+可持续发展”并重的道路;另一方面,社区城管执法人员、环卫人员、社区服务志愿者形成合力、齐抓共管,实现巡查全覆盖,确保监管岗位落实到人,切实保障“门前三包”工作抓好、抓实、抓细。

  “我们在倡议每个人都成为城市环保一份子的同时,要求商家做到‘自家孩子自己管’,真正实现了‘门前三包’户户落实的良好局面。”据孙夏明介绍,截至目前,世纪城社区共签订530余家商户,“门前三包”签订率达100%。下一步,社区将继续加强“门前三包”精细化规范管理,不断提升城市管理水平和辖区居民生活幸福度。

  重治理 规范整治占道经营

  “这里禁止摆摊设点,请赶紧把摊位推走。”11月16日,世纪城社区城管部对辖区福州街等主次干道进行市容市貌巡查和管控,及时制止和劝阻违规占道经营、摆摊设点等现象,确保市容市貌良好。执法过程中,执法人员通过对占道经营商户开展教育宣传工作,耐心细致地向商贩们讲解占道经营对市容市貌的影响及存在的安全隐患,引导流动摊贩进入指定的临时蔬菜早市规范经营;同时,对不听劝导继续占道经营的商贩,执法人员依法进行取缔处罚。据统计,当天共计清理流动摊点30余起。

  “占道经营、路边摆摊,不仅影响居民正常出行,也存在很大的交通安全隐患。”孙夏明告诉笔者,占道经营不仅治理难度大,而且易反弹、执法易变成“游击战”。尤其在辖区各学校附近的主次道上,摆摊设点现象极为突出。对此,世纪城社区结合实际,创新治理办法,经过讨论商榷,分别在福州街龙泉苑街交叉口、金源街北京西路交叉口、金源街龙泉苑街交叉口、黔灵山路长岭南路交叉口等5处重要点位设置了综合治理岗亭,依托主、次干道形成点与点之间的联动,真正做到了执法“点线面”的结合,形成了系统化的管理网,实现城管执法队伍街面化。

  截至目前,社区共清理各类流动摊点12400余处,占道经营造成的环境“脏乱差”及安全隐患问题,得到了很大改善。

  “下一步,社区将继续与多部门联手行动,采取立体巡逻、灵活执法的方法,规范整治占道经营,努力为辖区居民打造一个环境美、秩序好的良好生活环境。”谈起今后的工作打算,孙夏明表示已做足准备。(戴敏婕 张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254622