新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区积极探索健康中国战略的“观山湖模式”

2019-11-21 15:27:01  来源: 观山湖区融媒体中心

全民强健体魄 代言健康生活

——观山湖区积极探索健康中国战略的“观山湖模式”

观山湖区第三届职工运动会开幕式现场。王明元 摄

  生命在于运动,健康激发活力。近年来,观山湖区积极探索全民健身和健康中国战略的“观山湖模式”,以此作为引领地区转型发展的一大抓手,把全民运动和全民健康进行深度融合,着力释放全民健身的社会功能、经济功能、文化功能等多元功能。

  如今的观山湖区,体育健身设施遍布城乡,群众运动健身蔚然成风,赛事活动精彩纷呈……这座年轻的城市已提升为运动健康、幸福和谐、现代时尚的活力城市。

观山湖区第三届职工运动会开幕式现场。王明元 摄

  引领健康生活方式 群众运动健身有幸福感

  “快,回防!一定要守住!”11月13日,辖区一运动场上,一场精彩的篮球赛让现场沸腾,欢呼与呐喊、篮球撞击地面的声音、裁判的吹哨声……混合成一首激动人心的交响曲,感染着现场的每一个观众。

  “第一次参加全区职工运动会,希望能为团队争光,取得好成绩!”来自中安科技集团代表团的运动员谢宇涵说,自己平时就喜欢打篮球,但都是和朋友们打着玩儿,很少参加这样正式的比赛,“为此,我努力把握这次机会,把自己当成真正的运动员去训练、参赛,体会到了真正的体育精神!”他说。

  “本次运动会从9月份开始筹备,10月中旬起陆续进行各项比赛,将持续一个多月,至11月底全面结束。”观山湖区总工会相关负责人说,运动会设立了竞技类、益智类、趣味类3个比赛类别,包括五人制篮球、五人制足球、羽毛球、跳棋、8人9足等14个大项和21个小项的比赛项目,吸引了全区机关单位及企业的70余个代表团,近3000名运动员参赛。

  建立“紧密型医疗联合体”,专家到乡镇卫生院坐诊、指导。罗飞宇 摄

  值得一提的是,今年运动会采取了“视频+图文”直播的形式,让不能到场的观众可以通过官方平台观看。“过去都是比赛结束后才会形成新闻报道出来,今年宣传手段的创新和升级,扩大了运动会的影响力,激发了群众对比赛的关注度。”观山湖区融媒体中心视频总监王昌龄告诉记者,截止目前,官方平台直播频道的点击量已逾6万次。

  据悉,观山湖区职工运动会分别在2016年、2017年、2019年期间举办,今年是第三届,“我们不断总结、反思,调整比赛内容、优化比赛流程,升级宣传形式,努力带动更多干部职工和辖区群众积极参与健身。”该负责人说。

  在促进全民健身,推进全区体育事业协调可持续发展上,观山湖区职工运动会只是一个缩影。

  今年以来,观山湖区广泛开展各类体育活动,策划组织开展了“2019年贵阳市第47届全民健身迎新跑” “2019观山湖区城市乐跑嘉年华”“2019年贵阳国际马拉松赛” 等一系列各具特色的体育活动;组队参加了“贵阳市第32届‘三·八’老年人门球交流活动” “2019年贵阳市社体指导员展示活动”等活动。截止目前,共计开展各类活动、比赛、培训30余场。

  同时,积极推进全民健身场地设施建成。现有标准和非标准体育场地总面积71.9518万平方米,人均体育场地面积2.19平方米/人,在贵阳市2019年体育场地统计调查数据中排名全市第3位。全区有足球场32个,面积70320㎡;有健身场地108个,面积28189㎡;有室外体育场地253个,面积共计510913㎡;有室内体育场地128个,面积110096㎡;实现镇、行政村农体工程全覆盖,提升了农民体育健身工程标准。

全民健身在观山湖区蔚然成风。刘磊 摄

  提升健康服务水平 百姓养老看病有安全感

  《“健康中国2030”规划纲要》中提出要推进老年医疗卫生服务体系建设,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。观山湖区逸景社区老年人日间照料服务中心便是这一规划的回应。

  “树上的鸟儿成双对……”“你再不想个法子我就要将你的军了”“医生麻烦给我量下血压”……走进观山湖区逸景社区逸景社区老年人日间照料服务中心,经典黄梅戏《天仙配》的曲调声声入耳,隔壁棋室也传来了紧张的象棋对弈声,走廊另一端的身体检查,医生正在为群众提供医疗服务。

  作为辖区服务老年群众的重要民生项目,逸景社区老年人日间照料服务中心位于中铁逸都小区山顶公园,室内面积约420平方米,按照老年人日间照料中心装修、建设、设备配置、运营服务等标准,开展适老化装修改造、设置功能室、添置设施设备,并委托贵州瑞颐鑫医疗监控管理有限公司于今年4月正式运营,配备有经验丰富的医疗团队,其中主治医生以上职称医疗人员3人、中级职称医疗人员2人、医务人员1人,提供免费服务项目、规范收费服务项目,为辖区老年人提供多样化社区居家养老服务。

  事实上,除了加强对重点人群的健康服务外,观山湖区长期以“补短板、强基层、建高地、促健康”为抓手,全力推动医疗卫生事业发展,出台了《观山湖区医疗卫生事业提升三年攻坚行动计划(2018—2020年)》等配套文件,切实增强基层医疗卫生服务能力。

  记者在观山湖区卫生健康局了解到,截止目前,全区完成4家卫生院和5家社区卫生服务中心标准化建设和村卫生室建设全覆盖;全区各类医疗卫生机构280所、医疗卫生机构卫生技术人员2580人、医疗卫生机构床位2236张;全区共有计生专干329人、育龄小组长819人。

  为有效提升基层医疗服务能力,缩小城乡卫生事业发展差距,观山湖区推进紧密型“医疗联合体”,2017年将4家卫生院与贵阳市第二人民医院建立“紧密型医疗联合体”,由贵阳市第二人民医院对四家卫生院人财物进行全面统筹管理。2019年1-10月,4家卫生院总门诊人次18.906万人次,同比增长28%;总住院人数5367人次,同比增长39%;医疗业务收入为2319万元,同比增长37.49%。

全民健身在观山湖区蔚然成风。刘磊 摄

  优化健康卫生环境 居民起居生活有获得感

  10月31日,由观山湖区食安办牵头,市场监管局、区公安分局、朱昌镇等单位组成联合执法单位,开展了整治食品安全问题联合行动。当天来到朱昌镇赵官村,对酿酒的黑作坊开展取缔行动,拆除黑作坊的酿酒设备,并对其开具相关处理意见书。

  “从8月份到现在为止,我们取缔了一批,扶持了一批,对符合食品安全法规定从事经营活动的予以扶持,对不能按照食品安全法要求生产的坚决予以取缔。确保辖区的食品安全。”观山湖区市场监管局副局长左晓云说,在此专项行动中,共取缔食品黑作坊34家,查封扣押生产经营相关物品1900余公斤,拟立案2件。纳入规范管理32家,其余的生产加工户已经发出责令整改通知书。

  民以食为天。目前,观山湖区共有蔬菜和茶叶种植基地各1个,农贸市场5家,食品生产企业41家(无规模以上企业),小作坊17家,食品经营单位4459家,餐饮单位3796家,如何守护百姓“舌尖上的安全”,重责在肩。

  今年以来,观山湖区建立整治食品安全问题联合行动组织协调机制,成立了综合协调组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组等,加强力度开展整治行动。

  “整治行动开展以来,共检查食品生产经营主体 4776户次,主要包含超市517个次、农贸市场692个次、农村集市经营户505个次、生产企业40家次、药店289家次、便利店1571户次、餐饮单位734户次、学校食堂287个次、种养殖户13家等;排查问题隐患289个,立案132件,取缔非法生产经营34户,自行关停、搬迁35个,已整改39个,正在整改41个。”观山湖区食安办相关负责人说,为切实维护群众的食品安全利益,观山湖区充分利用了12345市民热线、12315投诉举报等热线,畅通投诉举报渠道,截止目前,接到食品相关投诉134件,办结133件,1件正在处理,满意率100%,挽回经济损失4万余元。

  优化健康卫生环境,还在于提升城市形象、改善人居环境。观山湖区大力推进爱国卫生运动,不断强化日常督查工中,截止目前今年已开展专项督察50次,出动检查人员100人次、出动检查车辆60车次、检查重点场所41处、重点行业50余户,下发督查通报20余期,通过开展不定期检查和指导,及时发现问题、及时进行整改,稳步推进全区国家卫生城市长效管理工作。

  此外,该区还积极组织开展各项创建活动。开展卫生乡镇创建专项督查工作,要求各镇要把创建活动与美丽乡村建设相结合,积极推进实施进程,及时整改存在问题,切实改变农村环境卫生面貌;开展无烟单位申报创建工作,今年新创无烟单位1个,截至目前全区累计创建无烟单位19个。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254592