新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华(威宁)马铃薯价格指数正式发布

2019-11-21 11:36:45  来源: 新华网

  新华网贵阳11月21日电 11月19日,新华(威宁)马铃薯价格指数在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县正式发布。指数旨在客观反映威宁马铃薯供求变化,量化威宁马铃薯产业发展水平,为种植规划、政策引导、贸易决策提供风向标、“晴雨表”和“避雷针”。

  近年来,马铃薯产业已成为威宁县扶贫的重要支柱产业。通过提高良种覆盖率、开展标准化生产等措施,威宁县的马铃薯产销一体化经营模式逐步形成。2019年,共种植马铃薯180万亩,鲜薯总产量超过352.67万吨。

  据介绍,该产业目前已成为威宁县适宜范围最广、群众接受程度最高的特色优势产业,是威宁县经济转型升级的重要驱动力。但其品牌影响力较弱,需要逢山开路、“借船出海”。

  为助力威宁马铃薯产业发展,新华(威宁)马铃薯价格指数通过选取威宁县具有代表性的原种、一级种、一级商品薯、二级商品薯为代表规格品,依托毕节市作为样本区域,计算马铃薯价格指数走势,提高市场要素透明度,促进威宁马铃薯产销对接。

  贵州省农业农村厅市场与信息化处处长刘祥友表示,新华(威宁)马铃薯价格指数丰富了贵州农特产品指数体系,有助于推动马铃薯产业发展,助力产地脱贫攻坚。(刘咸吟)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254560