新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水五项举措推动信访疑难案件化解工作

2019-11-21 16:45:34  来源: 赤水市融媒体中心

  在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,赤水市以创建全国信访工作“三无”县为载体,坚持以人民为中心的发展思想,落实五项举措推动信访疑难案件化解工作。

  压实责任,强化领导包案。认真落实信访疑难案件化解“一把手”主体责任、部门监管责任和乡镇(街道)属地责任,健全包保到村到组“三个一”(每月到组召开一次调度会,每周到组开展一次走访,每天了解一次包组情况)工作机制, 53名县级领导干部“一对一”包保包案到村,指导解决重点难点问题,160名乡镇干部包保到组全覆盖。丙安镇群众何某某因反映的房屋拆迁和土地补偿问题长期上访达七年之久,包案领导镇党委书记先后到信访人家中开展调查座谈5次,慰问2次,上门做思想工作16次,电话沟通联系做思想工作50余次,最终化解了这起信访积案。

  资源整合,强化部门联动。赤水市组建县级多元化矛盾调解中心1个,乡级多元化矛盾调解中心17个,17个乡镇(街道)设立法律援助工作站、126个村(社区)设立法律援助联络点,将法律援助深入到基层。全面整合法律、政策、经济等资源,采取上下对接、左右联动等手段,推动信访疑难案件和矛盾纠纷问题化解全覆盖。官渡镇在处理群众刘某某反映的拆除旧房中损坏家具问题中,组织镇信访办、司法所、调解中心、村支“两委”的干部进行联合调解处理,刘某某最终与村委会达成共识,由村委会补偿刘某某6600元,促成当事人刘某某签订息诉息访承诺书。

  正本清源,强化源头治理。针对信访疑难案件时间跨度长、知情人难找、情况复杂等特点,坚持以事实为依据,注重收集档案资料、见证人等依据,还原历史真相,为破解历史疑难案件提供了大量事实依据。今年以来,全市通过访史研判,梳理出信访和矛盾纠纷信息3000余条,排查出信访疑难案件29件。元厚镇在处理牟某某信访积案中,通过查阅历史档案、走访当时知情人了解到牟某某一家在1980年搬迁的历史背景,查清楚了1984年《土地承包合同》签订前后情况、承包给牟某某一家耕管的土地边界、地类、地块等情况,以及同周边农户纠纷产生的原由;最终使得这起长达37年的土地纠纷找到了缘由和症结。

  宣传引导,强化依法处理。坚守用法治思维处理信访问题,大力推进法治信访建设。对部分信访群众在法律认识上存在的误区,循循善诱,释法明理;对个别信访群众提出的不符合法律和政策规定的要求,坚决不予采纳,维护法治的公正和权威。今年以来,赤水市各级各部门在信访积案化解中,开展法治宣传580次,发放宣传资料1.2万份,开展法律咨询1000余次,有力地维护了法律的公正和权威。丙安镇在化解何某某土地征用补偿过程中,对于信访人何某某提出的补偿款诉求,当地政府根据国有土地没有宅基地补偿款的规定,通过耐心解释法律法规和有关政策,宣传周边乡镇拆迁案例,最终信访人同意取消此诉求。

  以人为本,强化帮扶关怀。大力实施“阳光信访”工程,对群众的困难诉求,坚持走好群众路线,做好调查研究,做到事事有回音、件件有着落。全面畅通信息反馈渠道,及时掌握信访群众的思想状况,帮助解决生产生活难题。今年以来,全市在信访疑难案化解中,通过司法救助、政策帮扶、困难救助等举措综合施策,为信访困难群体办理实事好事23件,落实帮扶资金320万元,极大地改善了信访群众的生产生活条件。两河口镇在答复完信访群众任某某反映的问题后,镇政府还帮助协调景区为其女儿解决了就业问题,针对任某某提出的公益林补偿金受益人的问题,景区也同意将此前的公益林补偿金9000余元及今后的补偿金全部转给任某某受益,使得这这桩信访问题最终得以圆满解决。

  通过上诉举措,赤水市信访局今年共成功化解信访疑难案件29件,签订息访息诉协议书29件,签订率达100%。这些信访疑难案件的化解,有力地维护了社会稳定,助推了脱贫攻坚和乡村振兴。(罗永焱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254077