新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县:多措并举优化营商环境 践行初心使命

2019-11-21 15:10:48  来源: 瓮安县委宣传部

    瓮安县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦企业发展的所需所盼,始终把“四项重点”措施融入全县优化营商环境中,从制度建设、提高营商环境指标、提升服务质量等方面着手,以实的措施、严的作风不断优化营商环境,促进企业在瓮安提质增效,高质量发展。

瓮安县经济开发区管委会召开政企联席会议。

    优化认识,提升制度保障。国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。该《条例》的颁布,填补了中国优化营商环境的立法空白。瓮安县结合实际,制定《瓮安县营商环境专项整治提升行动方案》,明确各职能部门的职责与分工,简政放权、深化“放管服”改革,形成一站式服务流程,一个窗口受理,一单式服务,成功压缩项目审批流程及审批时限,部分审批时限压缩至3—5个工作日,许可证可免费邮寄到家,打通服务企业“最后一公里”,切实推动优化营商环境各项举措得以落实。

    细化措施,提高营商环境指标。营商环境指标是检验地方经济发展的重要标尺,是企业持续发展的内生动力,也是提升民营企业发展活力、创新能力和整体实力的重要因素。6月以来,瓮安县共开展4次营商环境专项整治提升行动工作推进会,重点围绕开办企业、办理施工许可、获得电力、用水等17个核心指标上下功夫,对照指标找差距、找问题,建立问题台账,以问题为导向,细化各项指标任务,切实将责任落实到各部门;开展对阶段性指标跟踪调查、倒逼各部门持续优化营商环境建设,认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的相关政策措施。

瓮安县投资促进局走访吉鑫酒店企业。

    走访排查,提升服务质量。全县各级各部门拉高标杆,聚力打造一流的政务、政策、市场、法治、社会环境。坚决取消不务实不管用、应付式应景式的服务、无目的无内容的服务,做到无事不扰、有求必应,靠前服务、优质服务。围绕减轻企业负担、降低企业成本、破坏营商环境等问题对120家企业进行大走访、大排查,发现营商环境不优一般性问题36个,重点问题9个,并将排查问题发函至18家相关部门。各部门严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对派单的问题进行认真检视和整改,能立即答复立即答复,不能立即解决提出整改方案,限期整改,给企业家更多获得感和认同感。同时结合黔南州企业服务平台、政务110、上级转办、第三方评价、营商环境义务监督员反馈、人大代表和政协委员调研等方式反馈的问题,梳理汇总形成问题清单32条,分类制定整改措施,明确整改工作责任部门、责任人及整改时限,多渠道收集为企服务的建议,形成一个良好的营商环境服务机制。

    专项整治,提升营商环境软实力。优化营商环境既要注重基础设施等硬环境,更要不断提升服务水平、政策法治保障等软环境。今年6月,出台《瓮安县鼓励民营企业投资办法(试行)》,对全县重工业、轻工业、文化旅游产业、农业产业等分别制定奖励措施,积极鼓励投资者到瓮安投资兴业。针对营商环境负面清单销号,扎实开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府和企业失信、政府涉企服务效能、省州营商环境评价发现问题六个专项整治提升行动,进一步巩固提升了全县营商环境整治成效,逐渐形成了法律上平等、政策上一致、服务上优化的公平、透明营商环境,实实在在提升了企业的安全感和满意度。6月以来,共引进外来企业41家,助推全县经济高质量发展带来新鲜血液。

瓮安县召开营商环境评估工作部署会。

    全面宣传,提升为企服务知晓率。以《贵州省外来投资服务和保障条例》为指导,通过瓮安电视台、瓮安县人民政府网、政务大厅、LED显示屏、出租车显示屏等对其进行全面宣传,引起社会各界对优化营商环境工作重视和关心,提升为企服务知晓率。招商工作人员组成小分队深入企业发放《贵州省外来投资服务和保障条例》1000余册,让企业熟知保障条例的相关内容,了解如何维护自身合法权益,真正能够乐心、安心、放心地把项目落在地方发展。瓮安县建立外来投资者投诉应诉平台,多形式发布了“瓮安县外来投资者投诉应诉平台相关受理渠道”的通告,接到客商投诉后,立即开展调查和处理,以最快的速度给客商一个满意的答复,6月份以来,接到投诉4例,协调办结4例,办结率达100%。(陈恳 沈颖 张立)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125251070