新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区人资社保局三项措施解决乡镇就业

2019-11-20 17:58:52  来源: 钟山区委宣传部

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钟山区人力资源和社会保障局深入聚焦农村就业扶贫,精准分类施策,以“六个一批”为抓手,采取就地“开发岗位”增加贫困户收入、“输出去”增收致富、“引进来”解决就近就业等方式,让农村劳动力人人能就业,人人有收入。

  开发扶贫就业岗位,让老百姓做“自家的事”还有收入

  “家里有80岁的老人,还有生病的妻子,想外出打工实在走不开,所以我就报名当‘志愿者’,方便照顾母亲和妻子。”南开乡合兴村易扶搬迁点,卫生监督管理员韩光江无奈地说。

  韩光江子女都各自成家了,家里就只有他一个劳动力,但因为要照顾老母亲和妻子,无法外出务工。今年3月,钟山区人资社保局在安置点“开发”39个志愿者就业岗位,他便报名参加,并签订了《南开乡合兴易扶安置点搬迁群众参与安置点乡村治理志愿书》,成为安置点的一名卫生监督员,每月多了400元的收入。

  “这是自家的事情,没有钱我们也一样在做。”韩光江感慨地告诉笔者,现在政策好了,管理自己居住的地方都能够发工资,这样的好事以前都不敢想,这400元钱对他们家来说非常重要,解决了柴米油盐等问题。当卫生监督员的同时,他还有空闲时间在周边打零工,增加收入。

  南开乡合兴村易扶安置点只是钟山区内的一个缩影,钟山区人资社保局还开发了治安巡防员、公共产业巡护员、养老服务员、五保户服务员、留守儿童看护员、村寨保洁员、河道管护员、就业扶贫信息统计协助管理员等8类就业扶贫援助岗位800余个,为当地居民志愿在家门口解决就业问题,增加收入。

  “劳务经济人”牵引,富余劳动力外出打工致富

  就业扶贫援助岗位虽解决了部分群众就业,但要增收致富,更多的人选择外出务工。

  “劳务经济人”是刘家兄弟刘伟的身份之一。2003年,刘德龙带上弟弟刘伟一起去往台州一家鞋厂打工,三年后,凭着自身的努力,刘伟成立了属于自己的制鞋厂。

  说起第一次把同乡人带出门务工,刘伟印象颇深。他说,第一年只有11个同乡和他一起去台州打工。随后几年,经过尝到甜头的村里人的口口相传,越来越多的人跟着刘伟的脚步来到台州。如今,已经有上千名村里人加入了每年的打工大军。

  2018年12月,钟山区人资社保局又找到刘伟,向他提出在台州建立团工委的想法。刘伟又担任钟山区人资社保局“劳务经济人”,并在台州成立“同乡会”,异地为老乡服务。

  “主要是想借助官方的力量,搭建一个平台,大家可以更好的交流、合作,打通产业链,抱团发展,同时,弥补民间力量在维权等方面的不足。”钟山区人社局局长余勇告诉笔者。

  此外,考虑到外出务工人数较多,钟山区人资社保局还在台州、大连牵头成立了劳务协作站,一方面从六盘水本地输出劳动力;另一方面,为想要回乡发展的六盘水人提供合适的就业信息、就业岗位。

  实施“引进来”政策,筑曹引凤让村民就近就业

  外出打工确实可以挣得多,却离家很远,很多家里有老人小孩或者身体患病的村民都无法走开,为此,钟山区人资社保局开始实施“引进来”的政策,解决当地村民无法外出工作的困扰。

  在贵州旭驰鞋厂里,聋哑人吴登香每天高兴地在这里做鞋,一个月可以赚到3000元左右的工资。

  “当时人资社保局招商引资的时侯,给我们开出了很多优惠的条件,比如对工人的培训进行费用的补贴,对厂房免租金三年,在加上厂房距离市中心城区也不算远,所以我们最终选择了落户钟山区。”贵州旭驰鞋业有限公司的经理刘德龙说,2018年,经过考察后,钟山区人资社保局给予免了厂房三年租金等相关优惠条件,将他们的鞋厂引到月照乡。

  如今,贵州旭驰鞋业有限公司月照的鞋厂从一开始的一条线一天只能做200双鞋到现在一条线做3000双鞋,还解决了142名当地群众的就业问题。

  在钟山区,像吴登香因为自身原因而无法外出工作的人比比皆是,像贵州旭驰鞋业有限公司这样为解决当地村民就业问题的公司也是越来越多。

  “我们大力实施‘引进来’的优惠政策,为村民提供更多的就业岗位,让他们在家门口就业,早日摆脱贫困。”钟山区人资社保局局长余勇说,钟山区人社局以“六个一批”为抓手,即:建立劳务协作站,输送一批;采取市场化运作,引入人力资源服务机构输出一批;广泛对接各地人社部门牵线搭桥,输送一批;引进企业投资,就近就地吸纳就业一批;强化政策扶持,鼓励创业带动就业一批;开发扶贫志愿者,兜底保障解决就业一批。促进群众稳定可持续的技能提升、稳定的可持续就业,确保了各项整改任务的落实。(祖大华 黄雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254855