新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭法院:“脱贫攻坚巡回法庭”进农家

2019-11-20 16:50:08  来源: 安顺日报

  近日,关岭法院“脱贫攻坚巡回法庭”来到岗乌镇简庄村后冲组开展巡回审判,将法律送到群众身边,获得当地群众称赞。

  今年10月,关岭法庭受理了原告蒋某英诉被告陈某书离婚纠纷一案,承办法官了解实情后,考虑到该案当事人居住地偏远,来回交通不便,决定“送法上门”,将审判活动送到百姓家门口,给群众提供优质司法服务。

  在庭审中查明,原、被告于1989年按照农村习俗办理婚宴后同居,未办理结婚登记。现原告以双方外出务工分居、夫妻感情破裂为由,将被告诉至法院,诉请离婚。承办法官考虑到当事人婚姻完全破裂,为避免双方情绪过激、矛盾激化,承办法官耐心释法说理,最终原、被告达成离婚调解协议。

  近年来,关岭法院举全院之力推进法治扶贫,设立了“脱贫攻坚巡回法庭”,对“三养”纠纷、老幼病残贫、乡邻纠纷等事实清楚、权利义务明确的简单民事案件一律开展巡回审理,把庭审活动和司法服务送到贫困户身边,为打赢脱贫攻坚硬仗提供了强有力的法治保障。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254220