新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川山盆镇剑坝村:强化基层党组织建设 实现“后进”到“先进”蝶变

2019-11-20 16:45:58  来源: 汇川区融媒体中心

  汇川区山盆镇在整顿提升剑坝村软弱涣散党组织工作中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实村干部队伍建设,补优配齐村支两委班子成员,健全基层党组织民主决策、监督管理等制度,提高党组织服务群众、凝聚群众能力,实现剑坝村从“后进”到“先进”蝶变。

  近日,山盆镇剑坝村党总支召开产业发展专题会,村支两委班子成员敞开心扉说产业发展,谋产业规划。经过认真细致研讨,大家一致认为,结合村情实际,下一步将把有机红梁和蚕桑产业作为本村两大主导产业。

  随后村支两委召集在家群众召开产业发展征求意见会,与群众面对面交流产业发展思路,倾听群众意见和建议。

  剑坝村是山盆镇一个典型的农业大村,2018年村党组织在推进脱贫攻坚工作中存在不胜任不尽职、引领群众发展产业增收能力不足、群众认可度不高等问题,被评定为软弱涣散党组织。剑坝村立即召集干部进行谈心谈话,剖析自身问题,明确整改方向和措施,扎实开展整顿工作,并取得了实效。

  山盆镇剑坝村党总支书记张道均说,“我们村通过软弱涣散党组织整顿提升,制定了全村的产业发展规划,利用我们村的有利条件,发展有机高粱和蚕桑产业,通过这两项大产业发展起来后,可实现全村老百姓增收全覆盖,老百姓纯收入从去年6800元的基础上,今年可实现人均纯收入8800元。”

  为大力整顿提升剑坝村软弱涣散党组织,山盆镇党委认真分析研判,通过抓实队伍建设、补优配齐村支两委班子成员,多次召开组织生活会、谈心谈话会、群众坝坝会,健全基层党组织民主决策、监督管理等制度,切实把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  山盆镇党委委员、组织委员、沈裕宏说,“我镇在剑坝村软弱涣散党组织整顿提升工作中,镇党委高度重视,党镇一把手亲自挂帮亲自抓,深入分析研判,理清问题根源,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,村干部工作作风得到全面加强,班子更加团结,干群关系更加融洽,提升了老百姓满意度和认可度,从‘后进’村向‘先进’村迈进。”(兰永明 罗永红 李大容)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254118