新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市长沙镇:开门问群众所需 整改解群众所急

2019-11-20 16:42:46  来源: 赤水市融媒体中心

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,赤水市长沙镇从民生问题入手,通过仔细查找、深入调研,建立问题清单台账,细化整改措施,开门问群众所需,整改解群众所急,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  以群众呼声为指引,打通服务群众“最后一公里”

  “灯亮了,路也宽了,河边健身步道也在修了,以后夜间出行再也不用担心没地方去了。”长沙镇黔和社区胡开珍说道。

  以往,长沙镇集镇亮化工程少,河边也无建设步道。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长沙镇党委政府主动担当作为,破解群众夜间出行难问题,投入460万余元完成集镇亮化,2100万余元推进河道治理。

  几月来,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育真正落地见效,达到了解民情、解决民意、赢得民心的效果,长沙镇以“百姓讲堂”为载体,每月在每村(社区)以院坝会等形式召开“百姓讲堂”活动,每期的百姓讲堂开讲结束后,党员干部们会立即现场收集群众意见建议,对收集到意见建议建立台账,详细的记录着群众的真实诉求。为确保群众反映诉求得到及时处置,长沙镇建立“定人、定位、定责”的“三定”服务措施,建立“诉求收集—单位分责—回复反馈”的运作模式,建立党员干部服务全覆盖,响应处置百分百的回应群众诉求工作机制,真正让干部更贴近群众,察民情、解民忧、聚民心。截止目前,长沙镇收集到群众意见建议205条,已解决205条。50余名党员干部深入基层办实事100余件,群众获得感幸福感显著提升。

  此外,长沙镇还成立督导小组,对群众反映的问题进行跟踪督查,要求各支部、各党员干部要结合各自实际,集中力量解决群众反映强烈的问题。同时,以上门访谈、电话访谈、民主测评等方式检验党员干部为民办事的成果,用群众的满意度检验主题教育“成效”。

  以产业发展为导向 助力群众增收致富

  如何让“不忘初心、牢记使命”主题教育深入基层?如何让产业助力群众致富增收……如今,在长沙镇,干部群众有了切身的体会。

  “以前和其他公司合作,发展养殖乌骨鸡,一年下来村集体经济收入特别少。现在,在长沙镇党委政府的牵头引领下,以基础设施入股的方式与贵州奇垦农业发展有限公司合作养殖乌骨鸡,村集体经济占股4%,今年村集体经济收入就达到38万元,不仅群众分红高,村集体经济发展的劲头也起来了。”长沙镇赤岩村副主任李有权说道。

  以前,长沙镇村集体经济产业单一、资金投入小、销售渠道窄、抗风险能力弱、经验管理差等问题。在“不忘初心、牢记使命”的主题教育开展之际,长沙镇党委政府主动担当作为,采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,以赤水东晟农业发展有限公司为龙头,统一经营、统一管理全镇村集体经济项目。公司通过融资等方式盘活了三角梅、乌骨鸡养殖、石斛种植等村集体经济项目。并建立了社区超市,动员100户群众发展种植花椒600余亩等,一步一印化作干事创业的“精准滴灌”,不断蓄力村集体经济,补足各类参差不齐的短板,启动乡村振兴的“加速键”。目前,全镇村集体经济积累达到200余万元,预计今年年底村集体经济积累将突破500万元。

  为做优做强“高洞青萝卜线”品牌,今年,在沪遵东西部协作下,长沙镇党委政府向上争取到上海援建投入90万元建青萝卜线生产厂房和冻库,厂房建成后,长沙镇高洞青萝卜线将形成生产、加工、品牌、销售一体化,实现产业标准化、规模化。目前,动员群众种植高洞青萝卜1000余亩,预计年产量达300余吨,产值将达到1800万元,户均增收3000余元,真正让青萝卜变成了群众致富增收的“金萝卜”。

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,长沙镇围绕中心工作,坚持以市场需求促进农业产业结构调整,大力推进农业“十百千万万”工程,快速推进金钗石斛、竹乡乌骨鸡、生态冷水鱼、高洞青萝卜线规模化、集约化发展模式,构建起“山上栽竹、山下养鱼、林下养鸡、石上种药”的立体循环生态农业体系。

  以环境整治为切口,解决群众关心关切的问题

  “自从我们农村有专门的垃圾箱后,公路干净了,臭味也没有了。”长沙镇长沙村谢文林说道。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,也是2019年赤水市创建全国文明城市迎评的关键时期。结合本次主题教育把创文工作与长沙镇建设发展相结合,全面查找城乡管理和文明创建工作中的薄弱点,进行全面整改,赢得群众和社会广泛赞赏。同时,为了改善集镇风貌,有效治理环境卫生,长沙镇新时代文明实践志愿者、党员志愿者下沉到社区,分片区进行整治卫生。目前,共清理垃圾死角30余处,背街小巷4条、野广告100余条,拆除5处集中连片违章建筑。

  “自从参与到志愿者活动以来,看着街道干净了许多,自己心里也蛮有成就感。”正在参与新时代文明实践志愿者活动的唐玉林说道。(袁玉婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254070