新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:“四个起来”推动主题教育走实走心

2019-11-20 16:47:53  来源: 赤水市融媒体中心

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市创新开展“初心课堂”学起来、“书记畅谈”讲起来、“初心线路”走起来、“党旗飘扬”亮起来四项主题活动,丰富主题教育开展的形式载体,推动主题教育走实走心。

  “初心课堂”学起来。围绕深入学习党章党规和主题教育有关必学篇目等内容,邀请省市有关领导专家、市委领导、市委宣讲团成员、市委党校教师、基层优秀党组织书记等作主题宣讲报告,通过中心组集中学习、支部书记培训班、中青年干部培训班、“七进”宣讲、新时代大讲堂、新时代农民(市民)讲习所等载体开展形式多样的主题教育“初心课堂”学习宣讲,累计开展集中学习宣讲200余场次、上专题党课360余场次,全市受教育党员实现全覆盖。赤水市融媒体中心还利用“云上宣讲”直播平台开设“初心课堂”网络宣讲直播6期,累计观看人数逾2.6万余次。

  “书记畅谈”讲起来。主题教育开展以来,赤水市委主题教育办公室与赤水市融媒体中心联合策划推出电视访谈节目 “书记畅谈——不忘初心、牢记使命”,邀请部分乡镇(街道)、村(社区)党组织书记,作客电视演播间,走上电视荧屏,讲一讲开展主题教育以来的工作措施、成效亮点、感受体会和下步打算,并邀请有关指导组组长作现场点评、提出指导意见建议,为全市各级各部门开展主题教育提供学习借鉴参考,同时达到督促指导落实的目的。截至目前,“书记畅谈——不忘初心、牢记使命”电视访谈节目已录制播出4期,先后邀请元厚镇、长沙镇、市营商环境建设局、市扶贫办、红军渡社区、天苑新城社区、市住建局驻市政务大厅窗口、长沙镇长沙村等8名党组织书记和4名市委指导组组长进行了畅谈。赤水电视台、“赤水发布”微信公众号、“丹青赤水”APP等平台同步刊播转载,观众反映良好。

  “初心线路”走起来。赤水市各级各部门充分利用开展烈士纪念日、主题党日、党性教育、警示教育、庆祝新中国成立70周年、党员志愿服务等活动契机,纷纷组织党员干部走进“四渡赤水”纪念馆、赤水红军烈士陵园、丙安红一军团陈列馆、市委党校政治生活馆、市检察院警示教育基地、大同中共赤合特支旧址等地,开展缅怀革命先烈、公祭红军烈士、聆听红军故事、重走长征路、重温入党誓词、“我和我的祖国”主题快闪等活动。使广大党员接受党性教育、警示教育、革命传统教育和爱国主义教育,传承红色基因、牢记初心使命、保持优良作风、提升党性修养、培养担当精神。主题教育开展以来,赤水市委常委会领导班子先后集体到“四渡赤水纪念馆”、赤水红军烈士陵园、政治生活馆等地接受教育,组织观看了遵义市庆祝新中国成立70周年笑脸主题摄影展、遵义70年大型成就展和“不忘初心、牢记使命”档案文献展,到播州区平正乡参观大发渠,听时代楷模黄大发老支书上党课、讲初心故事等等。截至目前,全市9000余名党员干部先后参与“初心线路”走起来系列活动,达到了走一遭、看一程、听一席、记得牢的目的。

  “党旗飘扬”亮起来。在主题教育中,赤水市结合脱贫攻坚、“三双”工程、新时代文明实践等工作,选树和挖掘了一批干部群众身边的先进典型,开展了评选表彰和宣传报道,树立学习标杆,在全市营造干事创业敢担当的良好氛围。赤水市级各媒体平台开设“党旗飘扬”栏目,先后对省、遵义市、赤水市表彰的脱贫攻坚先进个人、优秀党组织书记、高龄老党员、最美榜样人物、道德模范、身边好人等30余人进行了采访宣传报道。其中:坚持30年行医治病服务人民、26年创作诗词歌颂党恩的市中街道89岁高龄老党员雍清甸的事迹,元厚镇红军渡口坚持34年义务宣讲红军故事的老支书肖义伍的事迹,赤水大瀑布景区安全员、全市最美旅游志愿者刘忠贵的事迹,赤水市政协机关党员、全市见义勇为标兵黄光荣的事迹,列入“贵州好人榜”的文华街道严家社区党支部书记明祖成的事迹等等,先后在贵州日报、贵州电视台、遵义日报、遵义电视台等媒体刊播。(李霞 翁永学)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125254066