新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区生态治理变污染场为生态园

2019-11-20 16:07:13  来源: 遵义日报

  走进遵义市汇川区团泽镇群兴村仁江生态园,原遵义市海礁硫酸有限公司旧址上,一泓碧水蜿蜒迤逦,绿树长满山坡。

  据群兴村委会主任杨秀中回忆,上世纪80年代末期,遵义市海礁硫酸有限公司在群兴村煅烧生产硫磺,曾兴盛一时。

  “虽给当地农民创造了一定的经济价值,但也给农民生产生活带来了污染,下种的庄稼苗枯黄,人体裸露的皮肤接触该厂排放的硫酸气体会发痒。”杨秀中说。

  如何改善此地生态环境,还群众绿水青山?2017年以来,汇川区毅然“断臂”,启动原遵义市海礁硫酸有限公司污染场地生态修复治理项目。

  对硫酸生产厂区进行彻底拆除,清运处理建筑废渣和生产废渣……在清运拆除建筑废渣1.47万吨后,2018年10月,汇川区又对存放的3.9万吨生产废渣进行了清运。

  废渣清理完成,首战告捷,污染场地生态修复治理接踵而至。2019年,原遵义市海礁硫酸有限公司污染场地生态修复治理项目被列入全省十大污染源治理工程之一,项目建设通过“协同处置+原位固化(稳定化)修复+土壤生态修复”联合技术进行修复。

  今年10月31日,原遵义市海礁硫酸有限公司污染场地生态修复治理工程竣工,废渣、垃圾不复存在,取而代之的是崭新的生态园。

  “改造成生态园后,居民反映很好。晚上还可以来这里休闲,空气也特别新鲜。”项目竣工后,杨秀中首先点赞。

  据了解,海礁硫酸厂覆土平整和生态复绿修复工程基于微型景观公园建设设计,采取乔木栽植、园艺小景观和草坪绿化等措施,通过生态修复方式将该地曾被硫酸污染的土壤变“废”为“宝”,形成以林绕村、村环林的立体绿化景观,极大程度改善了农村生态环境和人居环境,为当地群众提供了一个休闲娱乐的好去处。

  “以前硫酸厂生产时,不仅污染严重,噪音还大。现在改成生态园后,污染物不见了,环境变好了,不管做什么都有精神。”家住原硫酸厂附近的村民谢兴中说。(梁露雯) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125252137