新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江苗家“妈妈制造”走向世界

2019-11-20 15:32:55  来源: 台江县委宣传部

    10月25日至11月1日,在北京举行的中国国际时装周闪亮上演了一场场时尚与古典相兼、民族与世界相融的时装秀,其中的一些时装上镶嵌的绣片,来自贵州台江“妈妈制造”的作品——苗绣。

    苗绣是贵州台江苗族妇女传承千年的技艺,如今登上了中国国际时装周,让台江苗绣进入了世界的眼帘。为了发挥留守在家的苗家妇女们的刺绣特长,助力打赢脱贫攻坚战,台江县于2019年8月22日在杭州市余杭区帮扶下,中国妇女发展基金会“妈妈制造”项目——“妈妈制造台江苗手工合作社”在台江方黎湾桃源移民新区落成,变“针线工艺”为“针线经济”,让搬迁群众稳得住、有事干。

    “妈妈制造”项目,从管理和技能培训、聘请国内外设计师团队、市场推广等方面进行扶持,既实现了苗家妇女在县城移民新区就业,也可以推动台江非遗文化传承与发展。

    11月12日上午,笔者来到了翁你河畔的方黎湾桃源移民小区,在“妈妈制造台江苗手工方黎湾扶贫工坊”看到,几位苗家妇女正专心致志地绣着花。据“妈妈制造”项目实施负责人王建明介绍,现在,“妈妈制造”产品供不应求,订单一张接着一张。最近,接到一份1000多万元的订单,正在抓紧组织力量,赶制刺绣产品。

    过去,生活在大山里的苗家妇女空有一手刺绣绝活,却没有挣钱的机会,如今搬到移民新区后,不仅针线手艺可以挣钱,还能在家照顾儿孙。据介绍,她们多为兼职,每月工资最多能得到近3000元。(杨明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125251075