新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口桃映镇:求真务实抓调研 精准开方治病灶

2019-11-20 16:08:56  来源: 江口县委宣传部

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵州省江口县桃映镇党委切实将调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,作为解决群众关心热点难点问题的重要抓手,深入基层一线,深入人民群众,大兴调查研究好作风,真正扑下身子,迈开步子,“把脉问诊”,寻求“治病良方”,推动中央和省、市、县决策部署在桃映大地上更好更快落地落实。

    精准选题,找准破解问题“钥匙”

    调查研究是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统,是谋事之基、成事之道。为切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,桃映镇结合自身实际,把选好调研课题作为调查研究的重点,作为破解问题难点的“钥匙”,紧扣脱贫攻坚、基层党建、社会服务管理、产业发展、乡村振兴等中心工作,围绕群众关心的热点难点问题,由每一个班子成员领题或自选课题,深入开展调查研究。

    “脱贫攻坚工作已经进入了关键期,怎么高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会筑牢基础,成为了我们当前工作的重中之重,我将以深入开展主题教育为契机,对当前脱贫攻坚工作进行调研,精准找好脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,为镇党委、政府决策提供坚强有力的依据”,桃映镇农业服务中心主任、扶贫办负责人金兆敬说。

    一语不能践,万卷徒空虚。党和国家事业发展,离不开脚踏实地、真抓实干。调研课题“精不精准”,调研方式“恰不恰当”,直接关系到调研成果的“有效与否”。桃映镇结合实际,反复研究确定调研课题、取向重点、方式任务,精选13个调研课题,有效防止“作秀式”“盆景式”调研,切实把调查研究作为“了解民情、收集民意、密切民心、解决民忧”的有效过程。

    深入一线,把脉问诊找准“症结”

    调研是倾听群众心声、总结基层经验、汲取各方智慧的有效途径。桃映镇党委班子根据前期精选课题,瞄准问题症结,深入基层一线收集“第一手”资料,走进群众身边了解实际情况,为后期交流调研成果做一次全方位“检查”。

    “集镇车辆摆放混乱,特别是赶场天,从街头开车到街尾,平常几分钟的路程,赶场天要十多分钟,摊位摆放混乱、车辆乱停乱放现象特别严重”“赶集天来赶集,经常找不到厕所上,‘方便’事变得非常不方便,要是在街上人流集中处修几所公厕就方便了。”桃映镇党委班子在桃映社区调研时群众反映到。

    针锋相对解决问题,有棱有角提出方案。根据群众反映的热点难点问题,对能够现场答复解决的问题现场解决,对不能现场解决的问题,调研组及时将问题详细记录并提交镇党委会议研究解决。

    “调查研究不能搞虚的,走马观花式调研是没有任何效果的,是脱离群众的,必须多听、多走、多访,听基层群众谈真话、讲实话、说心里话,我们的第一手资料才能够真实,我们的各项决策才能够真正达到为民造福目的。”桃映镇党委负责人说到。

    瞄准真问题,下足真功夫。主题教育开展以来,桃映镇13个调研组,采取实地走访、召开座谈会、发放问卷调查等方式,走进社区、走进企业、走进群众家中深入调查研究,了解群众所需所盼,全面覆盖全镇13个村(社区)、镇直各部门、4家企业,召开座谈会20余次,走访群众110余名,发放问卷调查200余份,收集到各类问题建议12条。

    研讨交流,开方施药根治“病灶”

    务实、高效、有力。针对调研发现的集镇乱停乱放、行人乱过马路等问题,桃映镇认真研究,对集镇进行规范画线,停车线、人行斑马线规范画好;针对群众反映“入厕难”问题,及时在集镇人流集中位置选址,修建公厕一所,目前已制定方案、完成公厕选址等前期工作。如今的集镇,车辆有序停放,街道干净整洁,受到广大人民群众一致“点赞”。

    这是“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,桃映镇聚焦解决群众反映最迫切的“热点、难点”问题,在调查研究中找差距、找问题、推动问题解决、落地见效的鲜活例子。

    为切实做好调查研究“后半篇文章”,桃映镇及时召开调研成果交流会,镇党委班子分别围绕“加强基层组织建设”“推进产业革命加快乡村振兴”“低收入人群服务于管理”“农村居民对医疗保险认知情况与存在的问题”“生态环境保护”等作调研成果交流,并明确一名班子成员牵头负责,具体抓好相关问题解决和工作落实,切实把调查研究成果转化为解决问题、破解难题、加快发展、为民服务的工作实效。(黄界 李坤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125251073