新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安“五个并重”助推法律援助解民忧

2019-11-20 15:34:20  来源: 瓮安县委宣传部

    聚焦主题教育“为民服务解难题”这个重要目标任务。瓮安县立足“以人为本、服务为先、有求必应、应援优援”的工作思路,以法律援助提质增量为重点,严管理、重质量、树形象、创品牌,较好地维护了弱势群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

    坚持关心与监督并重,不断夯实法律援助基础。县委、县政府高度重视法律援助工作,把发展法律援助事业列入平安创建、文明城市创建、社会救助体系建设的重要内容。每年将法律援助工作经费列入财政预算,设立100万元法律援助基金,对涉及面广影响较大的法律援助案件,有关县领导亲自过问、督促解决;通过建立健全督查考核机制,将法律援助工作纳入司法等部门目标考核,定期开展督查考核,以考核成效促进服务质量提升;县人大代表、政协委员多次到县司法局、各乡镇视察法律援助工作,人大代表、政协委员积极提出加强法律援助工作的建议和提案。

    坚持覆盖与便民并重,不断构建法律援助体系。面对法律援助需求的不断增加,瓮安县着力加强法律援助力量建设,落实便民措施,扩大援助范围,不断构建法律援助体系。在全县13个乡镇(街道)、9个群团组织、2个省属监狱和武警中队、消防大队设立了26个法律援助工作站,在村(社区)、拆迁集中安置点设立了104个法律援助联络点,聘请了104名法律援助联络员,实现了县、乡镇(街道)、村(社区)法律援助范围全覆盖;落实法律援助十项便民措施,简化受理审查程序,强化服务意识,改进服务作风,创新服务方式,提高服务质量和效率,对农民工、老年人、未成年人、残疾人等群体申请的案件实行优先受理;扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,将五保户、低保户、二女结扎户、零就业家庭、下岗职工等纳入法律援助对象,将土地承包纠纷、宅基地纠纷、劳资纠纷及因工伤、交通、医疗事故等和人身伤害、征地拆迁、消费者权益等受到损害案件纳入法律援助范围,更多困难群众及时得到了法律援助,充分享受到法律的公平正义。主题教育开展以来,累计办理各类法律援助案件206件,为群众挽回经济损失680余万元。

    坚持法律与调解并重,不断增强法律援助力度。充分发挥基层司法所、法律援助工作站的力量,不断增强法律援助力度。在法律援助中充分运用人民调解的有利资源,坚持调解优先,先调后援,及时受理婚姻纠纷、赡养纠纷、财产纠纷等调解事实清楚,案情较简单,双方当事人自愿调解的民事纠纷,最大限度地化解社会不稳定因素,以较低的成本解决纠纷;在人民调解中开展法律援助,对案件调解不成符合援助条件的及时导入援助程序,同时接受县人民法院、检察院、公安局的委托,调解相关纠纷和其他当事人双方愿意调解的民事纠纷,使纠纷能通过合法途径有效解决。今年6月以来,全县法律援助调解结案纠纷73件,通过办理法律援助案件,化解历史遗留积案,引导群众依法表达诉求,极大地缓解了信访压力,维护了社会稳定。

    坚持制度与服务并重,不断促进法律援助质量。实施法律援助联系制度,对受理案件,实行人员“包保制”,法律援助中心工作人员进行联系督促,全程跟踪办理;实行案件旁听制度,定期组织旁听案件庭审,提高法律援助工作者的办案能力;建立法律援助案件卷宗规范制度,就法律援助立卷归档标准作出详尽规定,定期抽查卷宗,对存在问题卷宗严格退还、限期整改;建立“法律援助十不准”制度,禁止法律援助人员违规办案、违法收费,出现禁止情形一律实行一票否决;开展法律援助大回访活动;办案人员于案件办结后1个月内进行回访,了解案件履行情况及办案效果,了解群众对办案质量和服务效果的满意度;实行法律援助“点援制”,公布全县法律服务执业人员基本情况及擅长办案范围,受援人可自主选择案件承办人员,或由法律援助机构根据受援人的意愿,有针对性地选择案件承办人,实现了法律援助由解困型向惠民型、由被动受理向主动服务的转变;推行法律援助延伸服务,在诉讼仲裁阶段,遇有受援群众无力支付诉讼费、仲裁费的,积极与法院、劳动仲裁委协调,为受援人减免费用。通过法律援助案件的办理,让更多困难群众感受到了党和政府的温暖,密切了党和政府与群众的血肉联系。今年6月以来,共走访500余名群众,减免群众诉讼费3万余元。

    坚持宣传与引导并重,不断提升法律援助影响。综合运用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传法律援助相关知识。坚持宣传与引导并重,公布法律援助的标准、受理范围、申请程序,监督措施等不断提升法律援助影响。编印“瓮安普法”报刊,在瓮安电视台播放法律援助宣传广告,在瓮安司法普法微信公众号刊登法律援助基本常识和典型案例,设立法律援助互动栏目,定期对网友提出的有关法律援助的问题进行解答,对符合条件的法律援助案件,在网上进行初审,印制发放1.8万张法律援助便民服务卡,组织开展法律援助进乡村、进社区、进企业、进学校、进监狱活动,开展以“扬社会主义、助弱者维权”为主题的法律援助宣传活动。通过大力宣传与引导,提升了法律援助知晓率,拉近了办案人员与受援人之间的距离,增强了受援人对办案人员的信誉度。今年6月以来,开展了26次法律宣传活动,发放宣传资料1.5万份。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125251071