新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳云岩开展“一对一”教育扶贫

2019-11-20 10:06:54  来源: 新华网

  印江二中推行新的教学方式,图为7年级1班在上课。新华网 刘咸吟 摄

  新华网贵阳11月20日电 近年来,贵阳市云岩区与贵州多个县区结成教育帮扶对子,形成校园“一对一”工作模式,根据各地教育困难及需求,有的放矢提供帮助。

  自2016年以来,贵阳市第十中学、第十九中学、实验小学等20余所学校分别与贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县、黔西南布依族苗族自治州望谟县、黔南布依族苗族自治州长顺县、六盘水市钟山区等地的学校结对,通过“一对一”送课送教、科研专题讲座、课程研究、跟岗学习、物资捐赠等形式为被帮扶学校“输血”。

  2016年,印江土家族苗族自治县第二中学教师曾江武到贵阳市第十九中学跟岗培训。回到印江后,他坦言,触动很大。“课堂有效性是两个学校之间最直观的差距。我们原有的教学观念和方式是满堂灌,不敢放手。这反而让学生更难能接受新知识。”

  怎样“授人以渔”?贵阳十九中教科主任陈华长期从事帮扶培训教师的工作,他说:“不应该局限于一板一眼的知识传授,应该把思考方式、生活技能素养教给孩子们。”

  在印江县,师资力量不足是教育和教师发展的“老大难”问题。“一对一”帮扶,就是针对这一问题开出的“药方”。3年来,印江县共有310名教师到云岩区的帮扶学校跟岗学习。在学习过程中,印江当地教师的教育理念、业务素质实实在在得到了提升,印江学校的教学成绩也跃升到铜仁市前列。

  不印江县,在“一对一”帮扶工作中,云岩区学校分别为对口学校的教学管理、教育质量提升、师资队伍建设等方面进行帮助。截至目前,云岩区教育帮扶工作累计覆盖被帮扶地区师生7000人次。此外,部分被帮扶地区学校还将这种帮扶模式继续向下推行,送教送培到下一级的乡镇学校。(刘咸吟)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249542