新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州认真开展全省稻谷专项安全隐患检测工作

2019-11-19 18:28:16  来源: 贵州省人民政府网

  根据《贵州省2019年食品污染和有害因素风险监测工作方案》文件的安排部署,为了解全省稻谷污染状况,发现其可能存在的安全隐患,11月中旬,黔东南州疾控中心负责开展全省稻谷专项检测工作,确保粮食质量安全。

  据方案要求,州疾控中心实验室承担了本次全省128份稻谷样品中真菌毒素的检测任务,检测项目包括黄曲霉毒素B1/B2/G1/G2、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、雪腐镰刀菌烯醇、3-乙酰基脱氧雪腐镰刀菌烯醇、15-乙酰基脱氧雪腐镰刀菌烯醇、玉米赤霉烯酮、赭曲霉毒素A、伏马毒素B1/B2/B3、T-2/HT-2毒素、杂色曲霉毒素等16种真菌毒素。同时,州疾控中心实验室严把实验室质量控制环节,确保检测数据的科学性、准确性、公正性。

  粮食安全是国家经济健康发展的重要保障,一旦受到污染,不仅造成营养价值的流失,还可能诱发霉变污染,人食用后甚至有强致癌风险。因此,州疾控中心积极将做好全省粮食的安全检测工作,切实维护好群众的健康权益。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250544