新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区小观点记者团第二季“收官”

2019-11-19 18:37:31  来源: 观山湖区融媒体中心

  “你们知道什么是新闻吗?知道记者是干什么的吗?”11月15日中午,“小观点记者团”第二季最后一期金华镇苍坡小学走进观山湖区融媒体中心专场活动如约举行。来自该小学的50余名学生,以“小记者”的身份进行了参观、体验。

小观点记者团合影。丁伟鑫 摄

  在“小观点记者团”团长的带领下,“小记者”们聆听了区融媒体中心的记者为大家讲授的“新闻采访写作课”,从“什么是新闻”“怎么写新闻”等方面了解了新闻写作方法。随后,“小记者”们参观了中心演播室并进行视频录制,体验主持人的工作日常。在观山湖区新时代文明实践中心,“小记者”们在志愿者的讲解中学习到了志愿者精神,上了一堂生动的文明“礼仪课”。参观结束,区融媒体中心组织师生们前往电影院观看了主旋律电影《我和我的祖国》。

  “以前我只知道新闻就是大人喜欢看的电视,但是通过这次活动我了解到新闻是报道最新发生的有意义的事,而且新闻与作文不同,要求要实事求是。”苍坡小学学生胡良红认真地告诉笔者。

小记者参观观山湖区新时代文明实践中心。陈杨 摄

  苍坡小学江老师告诉笔者,苍坡小学早在1958年便已建立,生源主要来自苍坡村、西苗寨等村寨,目前共有60名在校学生。因生活学习都在农村,平日里孩子们接触新闻的机会很少。“今天参加这个活动对孩子们来说意义很大,通过亲身接触、体验,让大家对新闻行业有了深刻的感受,也进一步拓宽了孩子们的眼界。”江老师说。

  据悉,在今年10月中旬,贵阳广播电视台、观山湖区融媒体中心、完美(中国)有限公司贵州分公司等单位组成爱心团队,前往苍坡小学开展关爱活动时,区融媒体中心向苍坡小学的孩子们发出邀请,欢迎他们到中心参观、体验。此次活动兑现了当日对孩子们的“承诺”。

  据了解,“小观点记者团”于今年7月启动以来,已开展了2季,共7期活动,实现了季季有主题、期期有创新。活动的开展旨在让孩子们在参加活动的过程中,体验不同的职业,感受各行各业的辛劳,认识劳动的价值,学会用眼睛去看、用耳朵去听、用头脑去思考。在扩展孩子们眼界的同时,积极引导大家从小树立正确的世界观、价值观、人生观。(陈杨 丁伟鑫 杨靖 吴林燚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250510