凤冈农特产“挥师”上贵阳
新华网 ( 2019-11-19)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖
 

排队购买。

  白菜、萝卜、葱蒜、青辣椒、南瓜、鸡、鸭、鹅、蛋、猪牛肉、黄糕粑、麦粑……11月16日上午10时许,来自凤冈县的数十种农副产品刚运到贵阳市北路深山手工农产品店,吸引众多市民前来排队抢购。过秤、算账、付钱、刷微信,一片忙碌。不到两个小时,货架上摆放的新鲜食材就所剩无几了。

  贵阳市民史女士说:“凤冈的蔬菜很新鲜,一眼就看出没有污染,安全健康,买得安心、吃得放心、口感很好,太赞了。我坐了四个站的公交车过来,买了产品还加了微信,想买什么通过微信预定。希望凤冈经销商在文昌北路那边开个分店,方便更多的市民吃上凤冈的放心食品。”

选购猪肉。

  “凤冈的酸汤豆腐、灰豆腐颗真好吃,我已经把凤冈的各种特色农副产品发到朋友圈了,一会儿工夫就收到了几十个赞。”贵阳市民杨菊花女士说。

  近年来,随着凤冈县特色农副产品持续升温,以易仕光、周信刚、陈伟等为代表的凤冈人在贵阳的各大楼盘小区开凤冈深山农特产品店铺40余家,一大批来自凤冈的特色农副产品受到贵阳市民的热烈追捧。据了解,每年各商户在凤冈采购货品共2000多万元,销售额3000余万元,带动凤冈本地商户上百户,链接群体上千人。

店里一角。

  这些年来,凤冈县委县政府按照“建设生态家园,开发绿色产业、建设绿色基地,实施绿色加工”的发展战略,一届接着一届干,全面推行“河长、土长、林长”三长制,净化水质土质,绿色产业发展渐入佳境。先后荣获全国首批“农业绿色先行区”“国家农产品质量安全县”“国家有机食品生产基地建设示范县(试点)”“国家有机产品认证示范区”等殊荣。

  位于市北路深山手工农产品店店主易仕光说,他们是2015年在贵阳观山湖区开始从事凤冈深山农特产品订制销售,经营凤冈本土的时令蔬菜、肉禽蛋品、干货特产等。每周三和周六固定供应绿色有机的健康农产品,覆盖金华园、世纪城、金融城、金苑国际、碧海花园、保利、新世纪、恒大、观山湖、未来方舟等小区,凤冈健康放心的乡土产品成为市民最爱,产品供不应求。

  “通过四年多的运营,现在每家店铺都拥有固定客户100余户,微信群客户200余户,顾客买鸡、鸭、鹅、蛋,大多通过微信预定。”在观山湖区金华园小区开设门面的蜂岩人周信刚介绍说。笔者顺手抓起一只乌骨鸡,标签上显示,高女士,4斤,145元。

店面一角。

  在谈及凤冈优质农副产品的质量时,市民们纷纷表示接受、认可和点赞。家住省政府大院的黄女士说:“自从凤冈这家农产品店铺营业后,我就不去超市和菜市场买菜了,价钱上也能接受,关键是产品种类多,品质好,买得称心,吃出味道和健康。”

  目前,凤冈县正实施全域有机、全产业链有机战略,加大无公害农产品产地认证,推进全县500亩坝区产业结构调整,发展有机、绿色农业,着力将凤冈打造成全国有机食品集散地,并在农产品基地建设、配送平台搭建、利益联结、组织模式、品牌宣传、市场营销、电子商务等方面积极探索,促进凤冈农副产品不断优化升级和农民持续增收双赢。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125250439