绿水青山幸福地 一群鸳鸯醉凤冈
新华网 ( 2019-11-19)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王猛 苏健 锦泓
 

迷人鸳鸯湖。

  近日,笔者带着几多疑问走进凤冈县绥阳镇石门村黄泥塘水库。在现场看到,来自四川绵阳、广西桂林、贵阳市等地的“鸟爷们”正与凤冈爱鸟协会的同志沟通,他们想再次去拍摄黄泥塘水库自然栖息的野鸳鸯图片。

拍摄鸳鸯。

  据了解,凤冈县绥阳镇黄泥塘水库现更名为“鸳鸯湖”,黄泥塘水库发现有几十只野鸳鸯是2013年,后来逐年增多,现在这里的野鸳鸯包含常年居住的留鸟一共有500多只,全国各地来这里观鸟的人络绎不绝,观鸟、爱鸟、护鸟成为当务之急。

对话。(唐英 摄)

追求。(陈晓燕 摄)

  据当地群众介绍,由于鸳鸯不断增多,每年这里周围的水稻在即将采收的季节,有四、五十亩水稻都因鸳鸯的啄食减产约20%。鸳鸯是保护动物,群众不仅不打,还报警协助凤冈县森林公安局抓获过一个外地偷鸟贼。

戏水。(张健 摄)

相思。(田学瑜 摄)

  爱鸟人士张敏告诉笔者,这里生态非常好,森林覆盖率高,周围有不少树丛,是鸳鸯安家的幸福之地。黄泥塘水库鱼虾成群,也有利于鸳鸯的生存。有些鸳鸯鸟老了,不能迁徙了,他们把这里当成了养老育子的最佳栖息地和鸳鸯“托儿所”。因此,凤冈县绥阳镇黄泥塘水库成了全国野生鸳鸯较多的地方之一,也是全国最好监测和观赏候鸟鸳鸯的好地方。目前,加入爱鸟微信群的全国各地爱鸟人士和观鸟人士有数百人,已有四川、重庆、陕西、湖北、广西、云南、海南以及省内各县市区的爱鸟协会及生态摄影师到此观赏与拍摄,鸳鸯成为宣传凤冈生态的一张名片。

比美。(张天林 摄)

齐飞。(张敏 摄)

  不忘初心,牢记使命,保护凤冈生态人人有责。为了保护这群难得的“稀客”,凤冈爱鸟人士主动请缨义务开展公益性保护凤冈黄泥塘野生鸳鸯鸟,投资10余万元,请人处理黄泥塘周围环境的垃圾、建立观鸟点、人工投食、购置电瓶船以及服务接待点等;与县林业局生态湿地办、县森林公安局,凤冈县检察院第二检察部,绥阳镇政府等相关部门取得联系,实实在在的启动如何建立好黄泥塘湿地,为这群美丽的凤冈鸳鸯鸟建立一个安稳的家;田学瑜、陈胜亚、潘国强、陈强、邱佑发、张敏等爱鸟人士被县林业局湿地办聘为义务观察员。

栖息。(张天林 摄)

  绿水青山幸福地、一群鸳鸯醉凤冈。下一步,凤冈爱鸟人士将把野生鸳鸯的观察过程及相关图片资料展示给凤冈群众,让爱鸟、护鸟走进校园,走进群众心中,走进大江南北的爱鸟人士心中。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125250413