新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县敦新坝区: 产业“短平快” 村民忙丰收

2019-11-19 18:41:40  来源: 贵州日报

  初冬,锦屏县敦新坝区生机盎然。村民们移栽菜苗、采摘蔬菜……忙得不亦乐乎,一幅丰收的画面尽收眼底。

  敦新坝区位于锦屏县东南部,耕地面积2.2万亩,横跨敦寨镇和新化乡两个乡镇,涉及新化所村、三合村等18个行政村,覆盖7282户31555人,其中贫困户2182户8671人,是锦屏县产业扶贫的主阵地。

  紧扣“八要素”,锦屏县积极调整产业结构,在敦新坝区实施万亩蔬菜种植,产业发展效果显著。

  根据自然条件,坝区确定辣椒、白菜、西红柿、黄瓜等10多种“短平快”的蔬菜作为主攻品种。一年轮换种植三季,每亩年产值达1.2万元以上。

  “产业要发展,要从转变群众观念入手。”龙池村村支书龙绍海告诉记者。据介绍,18个村的村支两委通过进村入户、开院坝会等方式,宣传产业结构调整的发展前景,从思想上改变农户的传统观念。

  “通过村里开会,我知道了蔬菜一年可以种三茬,所以把4亩地流转了。”新化所村村民陈宪梅开心地说,现在不仅一个月有2200多元工资,还有土地流转费。

  “以前种水稻、玉米,产值低,现在一年种三季蔬菜,天天都可以下地干活,还有工资领。”新化所村村民罗春竹谈起蔬菜种植,脸上乐开了花。

  坝区采取“龙头企业+合作社+农户”模式运营,引进锦屏县两岸农业科技有限责任公司、贵州黔泉绿色农业发展有限公司等12家企业入驻。公司负责建设管理、技术服务、产销对接等,村支两委、合作社负责宣传动员、组织种植等,农户参与务工、入股分红等。

  锦屏县两岸农业科技有限责任公司是拥有20多年蔬菜种植经验的企业。公司采用订单模式运营,35%的产品销往东南亚地区,35%销往广东、江苏、浙江和周边省市,剩余30%由我们在北京、上海等地的档口销售。

  “我们在坝区有冷库两座,配套冷链运输车15辆,蔬菜在这里集中后分发。”该公司董事长李成胜介绍。

  以股权为纽带,以产业为平台,坝区产业结构调整快速推进。2018年,坝区经济作物占比仅为46.34%,目前经济作物占比为61.69%,上升了15.35个百分点,经济作物占比明显提高。

  新化所村党支部书记闵启富说:“坝区产业转型升级,大大提高了土地利用率,村民们积极性高涨,我们这里的现代农业正在逐渐成型。”(记者 吴运镇 通讯员 吴玉富)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250128