新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

改革创新破解难题 协力共建洁美家园

2019-11-19 18:42:18  来源: 观山湖区融媒体中心

改革创新破解难题 协力共建洁美家园

——逸景社区守初心担使命促城管工作上台阶

统一的门头让逸景社区街区变得整洁有序。社区供图

  “生意越来越好了!以前我们还怕相同的门头吸引不来顾客,没想到人反而越来越多了。” 说起统一门头后的改变,中铁逸都国际F区一商铺店主陈女士非常开心。

  走进中铁逸都国际F区,商铺整齐的门头、统一的高度、相同的样式格外引人注目。据了解,这些整齐划一的门头正是逸景社区守初心担使命、优化改善街区环境、提升城市“颜值”、规范商铺门头安装工作取得的成果之一。

  “近期,社区周边的宜家家居、万科等大型商业卖场陆续开业,统一的商铺门头使得商铺与周边的环境更加相得益彰,既能扮靓街区,又能吸引到更多的目光和人气。”逸景社区相关负责人徐雨介绍说,不仅如此,社区还结合F区商铺门头规范过程中的经验与教训,进一步改革创新工作方法,针对即将交付使用的E区商住两用综合体内的400余个商铺,通过提前介入的方式从源头上强化管控。“这次,我们根据E区情况,优化了门头规范方案,只要求商铺统一门头规格尺寸,底板、灯光色调等均可自主选择,更加突出个性化;同时,在商铺自愿选择前提下为他们推荐了设计公司,并要求公司在门头制作经费上必须低于市场价,实实在在想商家之所想。”徐雨如是说,为了简化办理流程方,社区还协调了区城管局直接在广场咨询处收验商铺门头资料,并同物业公司一起细化商铺门头安装流程。目前各项工作正在有条不紊地推进。

  规范门头工作只是逸景社区不忘初心惠民生、牢记使命为群众的众多工作中的一项,为了解决群众们的烦心事、操心事,社区还做了许多努力。

  逸景社区协调区城管局直接在广场咨询处收验商铺门头资料,切实为群众提供便利。社区供图

  华润国际小区入住居民有4000多户,商家也多达1000余户,由于小区主次干道、施工路段叠加,管理难度日益增大,摊贩占道经营、卫生没有保障、车辆乱停乱放等现象,严重影响了居民们的生活。针对这一情况,社区创新工作方法,以小区为试点成立华润国际社区城管办公室,并在城管办公室的统一管理下,选出一批政治素质过硬、责任心强的物业人员配合参与日常城市管理,对辖区内无照游商、“门前三包”责任制落实、临时占道活动、环境卫生秩序、违章搭建行为进行全面管控。

  “城管办公室的成立改变了以往社区、职能部门、物业公司、居委会各自为战的局面,社会参与度和居民满意感明显提升。”社区相关工作负责人刘朝军说,自城管办公室挂牌以来,小区周边市容秩序得到了明显改善,各类投诉案件处置效率也显著提高,商户延伸占道等违反“门前三包”责任制的情况大幅减少,小区违建查处处置周期明显缩短,新增违建得到有效管控,居民生活环境得到了真正的改善。

  如今,漫步在华润国际小区街头,整洁的街道让人心情都跟着变得愉悦。

  “我每天上下班经过这里,都能看到城管人在道路上巡逻的身影,公共通道没有商户占道经营、车辆也有序停靠,这样的环境让人生活得舒心惬意。” 街区环境的改善,让家在华润国际小区的谭女生开心不已。

  不忘初心、牢记使命,一直以来,逸景社区紧紧围绕“城管上水平,环境大提升”的目标,不断探索创新,着力为民真服务解难题,在城市管理上取得了许多新突破和新成效。“下一步,我们将继续总结经验、大胆创新,不断推进城市精细化管理,实现城市管理由“突击型”向“长效型”转变,努力为辖区单位和居民提供更多、更好、更优质的服务,让居民获得更多的归属感、认同感和幸福感。”逸景社区党委书记李兰充满信心地说。(江永盛 丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250088