新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扬武镇:500亩坝区秋冬种调结构保丰收

2019-11-19 17:57:08  来源: 黔东南日报

  今年以来,丹寨县扬武镇深入推进振兴农村经济的深刻产业革命,以500亩以上的坝区产业为突破口,大力调减玉米等低效农作物,发展高效经济作物,农业产业结构调整取得突出成效和丰硕成果。眼下正是进入11月秋冬种最佳种植时期,该镇正忙于指导村民种植西兰花等经济作物。

  在扬武镇500亩坝区夏秋决战蔬菜产业种植基地里,村民们利用良好的天气,三五成群地忙着移栽西兰花,呈现出一派繁忙的景象。正在忙碌干活的扬武镇干河村村民马英告诉笔者:“我已经在这里做了十八天半的工了,一天得80块钱,我很喜欢在这里做工。”

  扬武镇易地扶贫搬迁移民区金湖社区党支部书记龙明军介绍说:“今年秋冬种我们种植了300亩西兰花,去年每亩西兰花产量是4000斤左右,今年产值在去年的基础上预计要多一点,产生的利润用来给贫困户分红。在今年的秋冬种当中,我们可以解决近千名移民贫困户的就业问题。”

  据悉,该坝区依托丹寨县丰达农业开发有限公司,实行统一种苗、统一农资、统一管理、统一销售的模式,坝区里所用的农资、技术全部由公司提供,并签订保底价1.5元收购协议,合作社只管放心组织村民种植。

  据了解,今年扬武镇秋冬种面积为2300亩,比去年同期增加500亩,中药材种植面积为2653亩,重点工作还是种植结构调整,主要集中在市场紧缺的瓜果类、叶菜类蔬菜、天冬中药材。(通讯员 吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250032