新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨龙泉镇:产业结构调整促农业增效农民增收

2019-11-19 17:22:44  来源: 黔东南日报

  眼下,正是秋冬种的最佳时期,丹寨县各地正忙着指导农业基地调整农村产业结构,开展好种植工作。龙泉镇根据相关部门技术测定,结合实际和种养传统大力发展林下经济,推动农村产业结构调整,促进农业增产增效,农民增收。

  在龙泉镇羊甲村蓝莓基地里,务工人员正在套种天冬,锄草、松土、施肥、栽种、灌溉,大家干得热火朝天。11月份以来,羊甲村蓝莓基地已经套种了十万余株天冬。据悉,该基地每天吸纳100名左右务工人员,他们大多是加入合作社的贫困户,除了务工的收入,合作社以每亩600元到800元的价格流转了当地村民的土地,等到基地有了收成,大家还能享受到分红。村民李阿凹说:“感谢政府让我们有了这个工作,一天能得80块钱,这里离家近,我来做工还可以煮饭给老人吃,照顾老人。”

  今年58岁的王启能曾经也是一名贫困户,最近两三年,他一直在基地负责管理工作,家里还养了6头猪,两头牛,如今早已摘掉了贫困户的帽子,日子过得有滋有味。羊甲蓝莓基地管理人员王启能说:“我这里的民工大概有100多人,他们主要是负责施肥、锄草、种植,还有浇水。”

  龙泉镇境内包含五里、马寨、展良三个坝区。近年来,龙泉镇结合坝区连片集中的优势实施坝区带山区、强村带弱村、合作社带农户的战略推动全镇农业产业发展和农村产业结构调整,初步形成了蓝莓套种天冬、百部,吊瓜套种板蓝根,林下种植中草药,林下养鸡、养蜂等模式。不仅美了乡村,还充分利用林地资源,切实实现了绿水青山就是金山银山。丹寨县龙泉镇副镇长唐全禄介绍说:“为积极响应省州县大力发展林下产业,巩固脱贫攻坚成果的号召,龙泉镇发展林下中药材2300亩,林下养蜂3000箱,林下养鸡是13万羽,总共带动全镇2879户,11729人次参与基地务工。”

  现阶段龙泉镇已经完成了林下中药材种植600亩,林下养蜂1000箱,林下养鸡11万羽。计划在2020年5月份前完成所有的中药材种植、林下养蜂、林下养鸡的工作任务。(通讯员 涂林念 穆剑玫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250023