新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章县:炒好“四道菜” 为主题教育增彩

2019-11-19 17:21:39  来源: 赫章县委宣传部

  在第二批主题教育即将“收官”之际,赫章县为主题教育“宴席”主菜上再添一点“油”、再加一点“醋”,炒好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四道菜,为主题教育这场“宴席”增味添彩。

  两个多月的主题教育,各级党组织和广大党员干部在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务上有新变化、新业绩:对党中央大政方针理解进一步深入,解决了一批早想解决而未能解决的“民事”、化解了一批群众最急最盼的“难事”,群众“家门前”的主题教育取得初步成效。

  目前,主题教育已接近“尾声”,正值“船到中流浪更急,人到半坡路更陡”的时期,理论学习距离往深里走、往心里走、往实里走还有一定差距;为民服务解难题不够深入……这些现象,都需要持续发力,彻底解决。

  炒好“学习教育”菜,味道更纯正。只有不断学习,为脑“充电”,头脑才不会断电。一是坚持练好学习持久功,抓深抓实理论学习,摒弃松口劲、歇歇脚的想法。在巩固前阶段学习教育的基础上,勤学、常思,静守初心,厘清工作思路,明确努力方向,把握工作重点,增强工作本领,砥砺前行。二是坚持运好学习持久力,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  炒好“检视问题”菜,味道更浓郁。根据《关于深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》要求,围绕“六个对照”,查找“五个差距”,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行剖析。开展第二批主题教育以来,部分党员干部仍然存在未解决思想问题,认为主题教育整个过程无伤大雅,检视问题时不准不实。“以铜为镜正衣冠、以史为镜知兴替、以人为镜明得失”,在整改落实好已出清单问题的基础上,坚持对标对表检视问题与真刀真枪“刮骨疗伤”同步推进。古人“吾日三省吾身”说的正是通过自我检视,找到自己的缺点和不足,即查即改,经常开展批评和自我批评,虚心地接受批评,不断地改造自我,提高自我,完善自我。广大党员干部务必坚持“刀刃向内”的自我革命精神,勇于正视自身问题,发现不足、找到短板,立行立改、不断进步。

  炒好“调查研究”菜,味道更鲜美。严格按照有关要求,密切结合自身实际,着力发现问题、研究问题、解决问题,把调查研究具体化,推动调查研究不断走向深入。一是坚持问题导向,选准主题“走下去”。结合工作实际,瞄准目前脱贫攻坚难题和群众关心关注焦点,深入基层、深入群众、深入实际,继续开展驻在式调研。二是切实改进作风,抓住问题“带回来”。哪些问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。对调查研究的目的、主题、方式、对象等提前谋划,抓实具体问题,刨根挖底,把问题找出来、再“带回来”,弄清楚、搞明白。三是注重调研实效,找准对策出实招。针对各级各部门点多、线长、面广,在前期调查研究基础上,深入各部门开展专题调查研究,帮助其找准问题症结,提出针对性的解决思路和举措,运用好调查研究成果,拓展调查研究成效。

  炒好“整改落实”菜,味道更淳香。一是再压实责任,注重以上率下和主动担责相结合,牵头单位突出带头作用,把自己摆进去,把问题挖出来,把责任担起来;责任单位担负主体责任,在抓谋划、抓推动、抓落实上再下功夫。坚持真抓和实做相贯通,结合自身实际和各行业特点,找准问题,扎实整改,确保中央部署要求和规定动作不走样、不变形、不漏项。二是再聚焦目标,确保实效性和长效性相统一,能当下解决的,立行立改,排出“时间图”、拿出“行动表”,防止虎头蛇尾、久拖不决,让广大干部群看到整改问题的决心、勇气和精神状态。一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续推进整改,杜绝出现整改好“眼前”就是完成“任务”的思想,坚持长期深挖细照,抓重点、补短板。即便主题教育结束,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,形成常态长效,巩固整治效果,接受社会监督,接受群众检验,以整治的实际成效取信于民、服务于民。(张文学)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125250021