新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

下司镇马场村:“旅游引领+产业带动”助乡村振兴

2019-11-19 17:55:18  来源: 黔东南日报

  近年来,下司镇以古镇旅游发展为示范引领,以“推进特色小城镇和小城镇建设高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴”为主线,通过典型引领和示范带头,把脱贫攻坚、产业带动、乡村振兴有机结合,实施“景观在前、产业跟进、城镇建设渗透”的城镇发展策略,促进生态、生产、生活“三生”统筹推进,实现产、城、景、人融合发展,居民的幸福感和获得感显著提高,为全镇实施乡村振兴战略奠定基础。

  产业兴旺是乡村振兴的根本。下司镇马场村隆堡草莓园种植集中连片草莓约300亩,冬春两季是大棚草莓,夏秋季节是露天草莓格局,实现“四季赏景、四季采摘”格局。该村实现土地一年四季轮作,村民全年无闲置,并创下了全州土地流转最高峰值,达到了4000元/亩。下司镇以马场村为示范点,引导群众自主创业,投入到农业产业发展中,因地制宜发展蔬菜、猕猴桃、冰脆李等精品水果产业。

  生态宜居是乡村振兴的保障。只有生态环境得到改善,群众的生活质量才能得到保障,下司镇依托集体经济的壮大,促进了全村基础设施建设和生态环境改善,推进高标准农田建设,大力治理面源污染,全面推进乡村人居环境整治,进行农村“厕所革命”、建设文化娱乐活动场所和村级活动室、硬化通户道路,村庄面貌焕然一新。

  乡风文明是乡村振兴的内涵。马场村、花桥村通过引导党员干部入户开展教育,充分发挥基层党组织教育引导群众职能。大力开展公益活动、文化服务和乡风文明教育等多种形式,弘扬社会主义核心价值观、传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好风俗。

  治理有效是乡村振兴的抓手。治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好。下司着重强化基层治理,构筑集体经济走偏防火墙,依托集体经济合作社,构建“村党总支+集体经济组织+农业合作社+专业协会+村民自治”工作格局,建立起一核多元的基层治理体系。在管理监督方面,制定集体经济监督管理办法,推行村级小微权利清单制度,通过“清权”“晒权”“束权”,细化明确村干部权利“边界”及决策程序。

  生活富裕是乡村振兴的体现。目前,下司镇马场村全村92%的农户有致富产业,95%的劳动力有致富门路。全村每年种植西红柿、莴笋、甘蓝、黄瓜、芹菜、菜豆、豇豆等蔬菜3000余亩,蔬菜总产值1050万元以上。2019年,全村农民人均可支配收入达10060元。 物质生活丰富了,文化生活也多姿多彩。每逢节日,村里都要举办斗鸡、斗鸟、芦笙舞、广场舞、唱山歌、民歌对唱等文体娱乐活动,传承弘扬民族文化。(通讯员 刘家境)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249998