新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红星锰业:创新驱动蓄力前行

2019-11-19 18:46:04  来源: 铜仁日报

  贵州红星发展大龙锰业有限责任公司是一家从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营的企业。近年来,红星锰业坚守生态优先绿色发展理念,坚持创新驱动发展,经济生态共生。

  红星锰业于2002年正式落户大龙,是大龙第一批落户企业之一。建厂初期,企业管理、生产能源资源消耗相对粗放,为优化产业结构、实现节能减排,企业着手调整经营发展思路,持续投入专项资金研发新技术、新工艺,加强环保管控,提升污染防治水平。其中自主研发的“烟气脱硫法制备汽车动力电池正极材料专用型高纯硫酸锰”专利技术荣获第十四届中国专利优秀奖。

  碳酸钡、高纯硫酸锰和电解二氧化锰是红星锰业主导产品。碳酸钡生产过程中,会使用炉窑设备,同时燃煤产生含硫的烟气排放,“烟气脱硫”就是利用专门的一套专利技术,把炉窑产生的含硫烟气收集捕获下来,产出高纯硫酸锰和高性能电解二氧化锰的中间原材料,再经过后续精制加工提纯,变成高纯锰盐产品。

  “对其他企业来说,含硫烟气可能是负担,但对我们而言,是有用的资源。我们称呼其为‘硫源’,含硫的源泉源头。”红星锰业党委副书记刘咸夏介绍:“‘烟气脱硫’实现了企业内部的一个循环利用,实实在在的环保红利证明了绿色发展路径回报丰厚。”

  作为开发区“元老级”企业,红星锰业一直秉持“昨天是零,今天是压力,留给明天的只有努力”的发展理念,坚持“创新是动力,质量是生命,安全是底线,环保是竞争力”的企业文化理念,加大技术研发投入,强化技术创新、设施设备更新,全力推动企业转型升级。

  目前,企业有员工1200多人,职工人均年收入约6万元。截至2018年底,公司累计实现产值61亿元,上缴税收4亿元。

  17年来,开发区良好的营商环境为红星锰业持续发展提供了基础保障。红星锰业抓住有利机遇,依托技术专利和产业集聚优势,巧治工业‘三废’,与园区企业展开合作,构建循环链接,促进资源体内体外循环再利用,探索实践转型升级道路,抢占新能源新材料销售市场,发展成效显著。

  “如今新能源新材料产业发展势头迅猛,红星锰业身处产业链条当中,拥有广阔的发展前景。”刘咸夏表示,企业将结合自身特长特点,持续开拓下游市场,加强研发、扩大产能、优化经营,实现更好发展。“园区新能源新材料企业集聚,提供了许多利好机遇。”(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249955