新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市强化食品安全监管助力文明城市创建

2019-11-19 18:46:56  来源: 六盘水市人民政府网

  为贯彻落实中央、省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治食品安全问题的工作部署,六盘水市强化食品安全监管,助力全国文明城市创建,着力营造安全、放心的食品消费环境,多措并举全力保障群众舌尖上的安全。

  一是强化食品生产企业源头风险管控。严格实施食品生产风险分级管理制度,深入分析排查存在的风险隐患,量化细化各项指标,对全市173家食品生产企业按风险等级划分(其中:A级风险79家、B级风险69家、C级风险20家、D级风险5家),实行风险分级监管,进一步促进企业落实主体责任,提升食品生产企业风险防控和安全保障能力。

  二是强化流通环节食品安全监管。按照“四个最严”要求,落实监管责任,深入开展食品及食用农产品批发市场(集中交易市场)专项整治、农村食品安全专项整治、校园周边食品安全专项整治、旅游景区及周边食品安全专项整治等食品流通环节专项整治工作,严厉查处制售假冒伪劣和有毒有害食品等违法行为,共检查食品销售主体12807户次,查处销售过期食品案件126件,收缴过期食品2796.78公斤,罚没款73613.11元。

  三是提升餐饮业质量安全。对全市1.56余万户持证餐饮服务单位实施量化分级管理评定,并公示量化等级结果,引导餐饮消费者“寻找笑脸就餐”。推行“明厨亮灶”,全市学校食堂已实施“明厨亮灶”的共1159家,占学校食堂总数的87.21%;涉旅餐饮服务单位已有254家实施明厨亮灶。发放“文明用餐 、节俭健康”宣传标语台标1.12余万个,张贴“文明餐桌”行动及“明礼知耻·崇德向上”宣传画0.51余万张,新闻媒体宣传报道30余次。

  四是加大食品安全抽检。以发现食品安全问题为导向,科学制定和组织实施食品监督抽检计划,聚焦群众关切,突出农兽药残留、重金属等重点指标,点面结合、统筹兼顾,努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,确保今年食品检验量达到4批次/千人以上,依法做好不合格产品的核查处置,及时发布抽检和处置信息。今年以来,全市共抽检食用农产品9549批次,合格率为97.86%,达到全国文明城市指标要求。

  五是构建社会共治格局。持续以12331投诉举报热线为重点,着力畅通投诉举报渠道,及时有效处理公众诉求,积极推动社会共治格局的形成。截至目前,全市共受理投诉举报169件,其中:食品类143件、特殊食品类7件、药品类9件、化妆品类10件,立案查处9件,罚没款7万元,按法定时限回复率、有效处置率均达100%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249924