新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市市场监管局:三举措强化保健市场专项整治

2019-11-19 18:47:26  来源: 六盘水日报

  为认真贯彻落实中央、省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益食品安全问题的工作部署,六盘水市市场监管部门三举措强化保健市场专项整治,全力保障人民群众舌尖上的安全。

  强化领导,精心组织。一是提高政治站位,强化责任担当。国家、省整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议后,我市立即召开专题会议,成立整治“保健”市场乱象百日行动工作领导小组及其办公室,明确职责分工,做到专项整治责任到人,工作到点,成效到位。二是结合扫黑除恶行业乱点治理工作,形成工作合力。将“保健”市场乱象百日行动与开展不正当竞争执法、打击传销规范直销、打击食品、药品违法行为等扫黑除恶专项斗争工作结合起来,谋求总体工作与专项治理协调、有序、共同开展,确保工作无死角、监管全覆盖。三是强化协同联动,形成“综治”格局。纵向组织各单位精干执法力量强化日常监管,横向建立与保健品整治13个成员单位的联动机制,强化沟通协作、联合执法,积极参与综合治理,第一时间发现线索、第一时间上报信息,确保案件快查快侦,努力形成“保健”市场齐抓共管格局。

  强化宣传、营造氛围。一是将整治工作好的做法、经验及时推送到市场监管网站进行宣传、发布。二是利用报纸、广播、电视等宣传媒体发布消费提示,引导消费者在选购保健品时,学会辨别虚假宣传,尤其是应注意保健品虚假宣传广告中常用的“根治” “疗效最佳”“指定产品”“专用产品”“康复”“消失”等字、词、句和宣传语,提高安全认识,避免落入购物陷阱。三是充分发挥12315、12331等投诉举报平台作用,广泛开展进市场、进村镇、进商家“五进”科普活动,引导广大市民村民自觉参与整治“保健”市场乱象百日行动,动员群众对违法违规经营行为进行举报,营造强大的舆论监督声势。四是向市局网站、微信群推送《保健食品防骗指南》《保健食品不是药》《保健食品六大骗术》等宣传视频,要求干部职工向各自微信群推送发放,提高市民防范知识。

  强化监管、严格执法。一是组织摸底排查,组织执法人员全面排查辖区保健食品经营单位,重点检查经营单位的经营范围、经营资质、索证索票、台账建立等情况,确保保健食品质量合格、供货渠道正当。二是强化执法检查,重点检查保健食品经营单位是否存在虚假宣传夸大功效、是否未经批准宣称具有疾病预防或治疗功能、是否销售假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的普通食品等情况,及时揭露和曝光违法行为,形成打击保健食品欺诈和虚假宣传的高压态势。三是开展双随机抽查,强化对直销企业经营门店网点监管。抽检直销企业经销商门店16户,目前未发现违规违法行为;四是严查快办,提升监管成效。至11月10日,全市共出动执法人员6970人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所1118个次,检查宾馆、酒店等重点场所1309个次,检查“保健”类店铺3776个次,检查农村集市等区域1425个次,开展行政指导、行政约谈194个次,开展宣传活动482个次,整改网站36个;全市共立案查处保健类食品违法案件47件。其中:办结37件,罚没款38.987万元;移送司法机关侦办案件9件;未办结案件1件,目前已下达处罚听证告知书。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249916