新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州首家黑暗体验馆在七星关区正式开放

2019-11-19 18:57:18  来源: 七星关区委宣传部

排队等候的小学生

体验现场

体验者心得

  11月16日,毕节市黑暗体验馆正式开放,不少市民前往体验。体验过程中,体验者不得携带任何光源,只能带着一根盲人使用的探路手杖,在引导员的言语引导下,进入没有光线的体验空间。

  “我们来到了美丽的公园,这里花香四溢、百花齐放,你可以在其中感受大自然。”

  “我们将要走上一座高架桥,下了桥后我们要借助于盲道去到海边。”

  “我们来到了大海边,大家可以稍作休息,感受海的气息。”

  只闻得潺潺流水,啾啾鸟鸣,平日里熟悉的世界一下子变感知得遥不可及。体验馆里,声音、温度、气味、风和事物的肌理感知成了大家感受外界的媒介。体验者摸着墙壁,扶着栏杆,循着引导员的声音,像盲人一样不依靠视觉游览公园、过高架桥、斑马线、红绿灯、逛超市购物、进餐厅就餐等。

  50分钟的体验,体验者通过听觉、触觉、嗅觉、味觉,感受盲人朋友的辛酸。

  据了解,黑暗体验馆是新型盲人就业机构,既能让体验者走进残疾人的世界,又能为残疾人搭建就业创业平台,帮助残疾人克服自卑心理,重拾自信,融入社会,目前全国只有4家。该体验馆中心面积达2000多平方米,拥有680多名工作人员,其中残疾人51人,占总员工人数的7.5%。

  市民赵磊通过体验后说,他感受到了光明与黑暗的区别,更加透彻地理解了盲人的生活世界,以后将更加尊重盲人,多对盲人伸出援助之手,“体验馆里发生的一切都是光亮世界的折射,让人在愉悦和新奇中重新定义世界,找寻价值。”

  “经过体验,我知道,珍惜时光,感恩社会,珍惜所有爱我们的人。”

  “我们以后一定要保护好我们的眼睛!

  ……

  50分钟的体验结束后,第一批体验者写下心得,贴在墙上。张忠应

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249586