新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:传承红色基因 共谱鱼水深情

2019-11-19 18:56:38  来源: 观山湖区融媒体中心

  鱼水情深,历久弥新。在观山湖区这片热土上,子弟兵支援地方建设,群众主动参与拥军爱军行动,处处是“军爱民、民拥军”的动人场景。

  全区13个镇(社区)和126个村(居)建立“军人之家”及“军人服务站”;连续3年全区涉军群体矛盾纠纷排查率100%,化解率100%,群体性上访和非访为零;为2000余人次退役军人及家属、现役军人家属提供了就业岗位;组织退役军人培训320余人次……

  近年来,观山湖区按照“同呼吸、共命运、心连心”的总体要求,围绕“一二三四”工作思路,创新建立退役军人管理保障机构,全方位、多层次开展双拥工作,形成了军政军民团结、地方经济发展、社会和谐稳定的大好局面。

  观山湖区纪念建军90周年军地文艺汇演。观山湖区退役军人事务局供图

  成立“军人之家” 提升服务保障能力

  “观山湖区现有驻区部队9家、退役军人5318人,我们必须为退役军人及现役军人家属解决好‘找组织难、参加组织生活难’和管理粗放的问题。”观山湖区退役军人事务局局长蒋成琪说,为此,观山湖区于2016年创新成立“军人之家”,随后建立党组织、成立退役军人议事会,积极探索党建引领退役军人教育管理服务,进一步提高新时代退役军人服务保障能力。

  连日来,观山湖区开展双拥先进典型宣传推介活动,推出了一批优秀退役军人和现役军人典型,讲述他们的“双拥故事”。“作为宣讲团的成员之一,我的任务是挖掘出更多辖区退役军人的好做法、好故事,宣扬他们的精神品质。”新世界社区军人之家党支部的负责人张雨碟说,通过“军人之家”平台,不仅可以让更多的退役军人继续发光发热,也让更多军人有“回家”的感觉。

  据观山湖区军人之家党委副书记、观山湖区退役军人议事会会长刘治彪介绍,全区创新成立区“军人之家”党委和镇(社区)“军人之家”党支部,将退役军人教育培训、优待抚恤、困难帮扶、创业就业扶持等事项纳入党委议事决策范围,并按照“信访、宣传、议事、服务、活动”五大职能,全面提升区“军人之家”的功能。目前,全区已将270名退役军人党员纳入“军人之家”党支部;培养67名退役军人党员进入村(居)“两委”班子,130余名退役军人进入“军人之家”议事会、服务站。

  如果说“军人之家”党组织是组织管理体系的“决策者”,那么退役军人议事会就是“执行者”。

  “成立退役军人议事会,旨在搭建观山湖区退役军人和政府的沟通桥梁,推动退役军人规范化自治管理。”刘治彪说,议事会通过民主商议解决退役军人困难诉求,截至2019年7月,共为120余名退役军人解决困难帮扶资金100多万元。

  不但要保障退役军人的生活,更要注重做好退役军人的思想教育工作。为丰富退役军人的教育内容,观山湖区各级“军人之家”党组织通过定期开展主题党日活动、设立新时代富国强军讲习堂、组建老兵讲习团等形式开展思想教育,引导退役军人树牢“四个意识”,不忘初心,听党话跟党走。

  同时,观山湖区整合培训资源,开展技能培训、创业培训,引导退役军人在就业创业上续写人生精彩篇章,累计已组织100余名退役军人参加党校、高校培训,对政治素质高、组织能力和责任心强的退役军人党员骨干进行重点培养;建立区四大班子主要负责人到车站开展“新兵入伍欢送、老兵退伍迎接”活动机制;开展年度“十佳爱心军人”“十佳退役军人”评选活动,广泛宣传军人创业就业、参与经济建设、社会治理、民生服务等方面的先进事迹,营造尊崇军人的浓厚氛围;全区连续三年高质高效完成年度兵员征集任务,每年大学生占比均达70%以上,位居全省前列。

  观山湖区退役军人事务局组织全区退役军人代表赴井冈山开展理想信念教育培训。观山湖区退役军人事务局供图

  搭建服务平台 解决官兵“后路后院后代”问题

  走进贵州摩尔诗科技有限公司,公司董事长方昌华正和员工开会讨论新公司的运营模式。“市场上的净水设备竞争激烈,我们把目标放在乡村,天天往农村跑,希望抢占农村市场。”方昌华说,公司短时间内就完成设备投放,离不开观山湖区“军创中心”在项目推荐、证照办理、市场拓展等方面给予的帮助。

  “前段时间,我们在修文、清镇做捐赠活动时,多亏‘军创中心’的工作人员帮忙协作,节省了不少时间和精力。此外,‘军创中心’还为我们这些创业者提供了交流平台,让我有机会和很多优秀的退役军人接触,受益良多。”方昌华说。

  2017年8月,观山湖区投入2.7亿元购置军创大厦,采取“政府引导、企业参与、军人主体”的原则,搭建退役军人及军属就业创业平台——“军创中心”。目前,“军创中心”已为500余名退役军人开展订单式技能培训,与100余家企业合作优先提供13000余个退役军人就业岗位;为退役军人及家属初创小微企业免费提供办公场地,与金融机构合作设立1000万元规模的“军创贷”支持退役军人创业。

  “军创中心”是观山湖区通过搭建服务平台,用心用情用力解决好部队官兵和退役军人“后路、后院、后代”问题的一个缩影。

  不仅如此,观山湖区还制定出台《拥军爱军观山湖行动计划》《拥军爱军观山湖行动考核办法》《观山湖区军人之家考核办法》等一系列政策措施,搭建“军人之家”集中统一服务平台、“军创中心”就业创业服务平台和观山湖区退役军人大数据精准分析服务平台“三大服务平台”……

  观山湖区用实际行动,诠释着深厚的拥军爱军情怀。通过搭建“军人之家”集中统一服务平台,截至目前,观山湖区及时足额保障了769名优抚对象优待抚恤政策,并通过该平台设立“观山湖区拥军爱军公益基金”,筹措资金1300余万元,对符合条件的退役军人及家属困难进行精准帮扶。

  在搭建“大数据”精准分析服务平台方面,观山湖区围绕“数据多跑路,退役军人少跑路”宗旨,运用大数据技术,搭建云上服务平台,已初步完成全区5000余名退役军人等各类对象信息数据的精准采集。此外,设立大数据云平台“服务大厅”,精准掌握退役军人资讯需求、困难诉求等,运用大数据技术精准匹配推荐就业岗位。

退役军人事务部调研观山湖区拥军爱军工作。张婷 摄

  全面融合发展 军地协同护“花城”

  视群众为亲人,以驻地为故乡,是人民子弟兵对观山湖区感情的升华。驻区各部队把支持驻地建设、维护社会稳定作为自身职责,积极投入到观山湖区“六大帮扶工程”、社会治理“6+1”行动中,为“现代都市·滨湖花城”的建设发展作出了新贡献。

  在定点帮扶工作中,驻区部队积极发挥“扶贫攻坚战斗队”作用,结对帮扶了金华镇苍坡村和百花湖镇石操村,结对帮扶贫困户和困境儿童。投入资金800余万元推进帮扶村机耕道路硬化、排洪大沟项目、农田灌溉工程建设;投入3万元用于协调北京健康农业、易农丰农业试种羊肚菌,目前铺开羊肚菌种植项目200余亩;组织驻区部队领导班子与辖区42名军烈属子女(困境儿童)建立“1+1”长期帮扶机制,捐资22万元用于教育基础设施建设;联建“军民共建爱心网络教室”和“爱心书屋”;组织18000人次学生军训,完成12次学校军训任务;投入4万元为帮扶村卫生室配置更换了部分医疗器械。

  在助力生态建设上,12000余人次民兵参与植树造林,采取建设军民共建生态林、民兵示范林和专业分队集中造林等方式,以环湖饮用水源保护区涵养林建设,环城绿化美化,道路沿线生态绿化,区、镇、村造林绿化和美丽乡村建设等五大工程为重点,连续3年建成“军民共建生态林”“军民共建八一林”“军民共建双拥林”600余亩。同时,在朱昌、金华和百花湖3个镇武装部分别组建30人的民兵护林分队,主动配合地方做好森防工作,常态开展巡山护林工作。

  此外,省武警总队等主要驻区部队与辖区35所中小学结成军校共建对子,将国防教育纳入校园文化建设;常态组织民兵对辖区重要区域进行治安巡逻,主动承担数博会、生态文明贵阳国际论坛、春节灯会庙市等大型会议活动的安保执勤等任务;省武警总队等驻区部队与贵州职业技术学院、贵阳护理职业学院开展军校联防,贵阳警备区机关与金华园社区共建文明示范社区……全面融合发展之下,观山湖区军民共建已结出累累硕果。

  山河作证,军政军民同心创伟业;大地无言,且看双拥新花正芬芳。“接下来,观山湖区将勠力同心、携手奋进,创新工作思路和方式方法,继续巩固和加强军地军民团结,推动双拥工作开创新局面、再上新台阶。”蒋成琪说。

  【工作亮点】

  “军创中心”激发创业活力

  走进贵州“兵味道”餐馆,所有工作人员着军装、行军礼,绿色的装修风格更增添了浓浓的军营气息。其负责人陈世忠1992年入伍,2013年自主转业,先后创办了贵州兵味道餐饮有限公司等企业,为社会提供就业岗位48个,吸纳10余名退役军人就业,年上缴利税80余万元。

  “公司发展到现在,经历了许多波折,尤其是创业初期,走了很多弯路。”陈世忠感慨道,刚从部队出来时,他对创业一窍不通,“‘军创中心’的成立,让企业从单打独斗到有团队出谋划策、有专家专项培训、有专员及时提供政策咨询服务……自此,企业发展驶入了‘快车道’,运行得越来越好。同时,通过这样一个平台,认识了更多优秀的退役军人人才。”

  像陈世忠这样自主创业的退役军人,在观山湖区并不少见。

  为推动退役军人就业创业,2017年8月,观山湖区“大手笔”投入2.7亿元购置军创大厦,采取“政府引导、企业参与、军人主体”的原则,在该大厦5楼租用1000平方米创建“军创中心”,搭建了集“军创信息收集、就业技能培训、就业安置、创业扶持、教育展示”为一体的退役军人就业创业平台。

  作为“军创中心”的一部分,军创中心创业孵化中心将重点放在退役军人创业工作上,为辖区退役军人及现役军人家属创业搭建平台,提供企业管理、创业指导、企业孵化、项目推介、技能培训、创新交流等公益性服务。

  “目前,我们已接纳3个创业项目入驻创业孵化中心,组织开展中心人员业务培训20余场,不断强化业务水平,提高服务质量。”观山湖区军创中心创业孵化中心负责人李娟介绍说,为提升专业服务水平,创业孵化中心于2018年引进财务服务机构,为在孵企业提供免费财务服务;2019年3月至5月,创业孵化中心与法律服务机构进行洽谈,达成合作意向;6月,联同中国农业银行贵阳市分行设立了“拥军e贷”项目,并成功向创业退役军人文成富放款5万元。

  “军创中心创业孵化中心的成立,不但要帮助退役军人们把‘业’创起来,还要培养高层次、高水平的创业典型,为创业者注入‘强心剂’。”李娟说,“军创中心”自运营以来,累计为500余名退役军人开展订单式技能培训;设立1000万元“军创贷”作资金支持;为退役军人创业免费提供半年50个创业工位,为退役军人及家属初创小微企业免费提供办公场地,支持退役军人创业。

  【双拥故事】

  “闲不住”的退伍老兵

  10月14日下午,邓林森拿好理发工具,来到75岁的老兵李先义家中,为其理发。“这位老兵刚搬到咱们小区,人生地不熟,我就上门去陪他说说话,有能帮衬的,就多帮衬些。”邓林森说,自2016年以来,他累计上门帮助居民理发200余人次。

  邓林森今年66岁,于1974年12月至1977年3月在部队服役,曾参与青藏铁路第一期工程建设。三年的部队生涯和艰苦的地理环境造就了他坚强的意志和强烈的社会责任感。

  退役后,乐于助人的邓林森还是“闲不住”。2016年11月,新世界社区军人之家成立,他主动挑起担子,担任社区退役军人议事会会长,组织举行退役军人茶话座谈会、“关爱革命老兵,弘扬敬老美德”等活动,丰富辖区退役老兵的精神文化生活。他联合社区老年协会,组织辖区退休退役老兵加入“绿丝带”居民志愿巡逻队开展治安巡逻,保卫社区安全。他创立“拥军爱民艺术团”,发动辖区有文艺爱好的退伍军人积极加入协会各文体队伍,使老兵们的特长爱好得以充分展现。

  2017年5月,新世界社区军人之家党支部成立,邓林森被推选为党支部副书记。“‘军人之家’这个平台,让我们更方便开展‘老兵帮老兵’工作。去年,我们通过走访退役军人了解到,家住珑玥小区的76岁老兵张方品患有左肺癌及右肺小细胞癌,由于治疗费用过高,我们为其申请了观山湖区军人之家帮扶资金。家住山临境小区的老兵龙云昌,是一位参加过对越自卫反击战的老连长,去年底突发脑溢血住院,我们左右奔波,为其申请帮扶资金,尽自己的绵薄之力。”邓林森说,虽然做的都是些小事,但这些事情帮助到需要帮助的人,让自己很快乐。

  邓林森的能量还体现在脱贫攻坚工作上。在新世界社区“老兵架桥梁·精准扶贫奔小康”春风行动中,他带领“老兵工作室”成员和义务理发队到百花湖镇开展政策宣讲等活动,为50余名村民义务理发,并送去就业岗位信息,助力当地群众脱贫增收。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249563