新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县甘棠镇:“三个三”抓实党建扶贫工作

2019-11-19 18:53:24  来源: 黔西县委宣传部

  自第二批主题教育开展以来,黔西县甘棠镇坚持以党建工作统揽经济社会发展全局,着力突出精准扶贫,以三个三为抓手,推动党建、扶贫工作取得“双丰收”。

  “三联”强机制。强化党委、党支部、党员、群众的联结,建立党委联党支部、党支部联党员、党员联群众的党建扶贫联结机制突出党委对15个党支部的领导,建立党建指导员制度,明确每名党委成员,政府、人大班子中的党员领导干部为党建指导员,分别联系一个党支部,加强对党支部党建工作的督促和指导。加强党支部建设,以规范化落实党内生活制度,对全镇519名党员的教育管理,增强党员归属感、荣誉感和仪式感,密切党支部和党员的联系,提高党支部的组织力和吸附力。建立在职党员联系贫困农户档案,明确帮扶责任,对于已脱贫户,要求党员在农户持续、稳定增收上出实招,确保稳得住、能致富;属于年内“清零”的,督促党员对照“两不愁三保障”脱贫标准,细化帮扶措施,补齐“短板”,切实开展帮扶,确保未脱贫户全部脱贫。

  “三亮”树形象。严格按照县委要求,扎实开展组织阵地亮起来、党员之家亮起来、初心承诺亮起来工作,进一步筑牢党在农村的执政基础努力推进基层组织活动阵地规范化建设工作,新建成村级活动阵地3个,主体工程完工4个。投入20余万元,规范14个村(社区)阵地标识设置,完成7个村党支部党建文化墙建设。组织各党支部按照20%比例评选“党员示范户”,并对评选出的90名“党员示范户”和429名“共产党员户”门牌进行分类规范悬挂;合理划定在职党员责任服务区域,设计、制作服务公示牌331余块,亮出党员服务承诺,截至目前,78名在职党员累计为群众办事服务超过1000件(次)。发放党员徽章500余枚,明确规定窗口单位党员,党员在责任服务区域开展工作,或参加重大会议、活动时,必须规范佩戴党员徽章;严格执行“村、社区重要事项以及与群众利益密切相关的事项,必须经过党支部党员大会讨论”的规定,今年以来,14个村(社区)党支部委员会会议、党员大会提议、审议的村务、民生事项超过100次(件),党员民主权利得到充分保障。

  “三抓”促脱贫。紧盯关键少数,抓好第一书记、党支部书记、党员三个群体,为全镇脱贫攻坚注入强劲动力。按照“五同”管理要求,抓第一书记,督促真蹲实驻、真帮实扶,第一书记充分运用好派出单位“娘家人”的优势,为帮扶村的产业发展、基础设施建设提供积极支持,8名第一书记累计争取基础设施建设资金超过100万元,销售农产品金额近100万元,县供销社驻梨子村第一书记帮助建起了农资超市,在价格、服务方面为群众提供优惠;县环保局驻新田社区第一书记落实帮扶资金50万元,帮助社区补齐基础设施建设“短板”;县委党校驻樱桃村第一书记个人出资5000元帮助贫困户建房……紧紧抓住党支部书记,在建强基层组织、引领群众脱贫致富上切实发挥“领头羊”作用。截止目前,共发展党员16名,培养积极分子22名,牵头经营的合作社实现销售额30多万元,组织为贫困户分红超过5万元。紧紧抓住党员,在脱贫攻坚战的征程上有作为。在产业发展上,全镇在家农民党员带头调减玉米3000多亩;在村庄环境卫生整治上,60多名农民党员主动带头,积极参与;在农产品促销上,70多名在职党员通过电商平台、联系超市、发动亲友等方式,积极为群众销售包括生猪、土鸡、蔬菜、面条、白酒、蛇、蜂蜜等农特产品,销售额累计超过300万元。(王弢  吴芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249529