新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:“四个示范”彰显主题教育特色

2019-11-19 18:58:54  来源: 黔西县委宣传部

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,黔西县紧扣中央既定的主题教育主题主线,及早谋划、认真研究,在完成规定动作的同时,结合黔西实际,研究提出“亮初心承诺”作示范、“三会一课”作示范、“异地支部”作示范、“送学上门”作示范四项特色举措,为开展好主题教育提供了良好的实践遵循。

  “初心承诺”作示范,群众有事主动揽。创新开展在职党员“亮初心承诺”示范积分工作,按照“收集信息、组织报到、亮诺践诺、积分管理”的步骤,发动党员干部主动服务,着力解决群众反映强烈的痛点、难点、堵点,操心事、烦心事、揪心事。黔西县大关镇丘林村针对实际情况,创新推出“有需要,找党员”的党员亮初心示范服务。收集支部党员信息制作成联系牌,张贴于景区停车场、游客接待中心、梨园苗寨广场、烧烤露营区的醒目位置,当游客、在游玩过程中需要帮助时,可通过联系牌上的联系方式向党员寻求帮助,党员接到寻求帮助的请求后,及时帮助游客解决所请求事项,确保游客游得舒心,玩得开心,身心愉悦。截止目前,丘林村已制作张贴“有需要,找党员”联系牌52块,接到并帮助游客、群众解决帮助请求12件。自主题教育开展以来,黔西县组织党员参加志愿服务达15909人次,为人民群众办实事办好事8396件。

  “三会一课”作示范,组织生活有样板。组织县乡机关、村(社区)、中小学校等党支部开展“三会一课”示范评比活动,采取指导组模拟示范——乡镇自评——片区评选——县级评选的方式进行,目前黔西县29个乡镇(街道)下属所有党支部已全部评选,并评出“三会一课”做法优秀的党支部。县直相关党委(党工委)、党(总)支部则比照乡镇方式进行评比,目前已完成初赛和复赛,并将于11月15日举行决赛。“三会一课”示范课评选活动实现了黔西县党组织全覆盖,经过评选,选拔出了其中经验丰富、做法先进的党组织,对增强基层党组织组织能力,引导支部按制度规范办事,促进组织生活常态化,充分调动基层党支部书记和党员严肃党内政治生活的积极性、主动性、创造性,增强党员、干部“四个意识”,坚定“四个自信”,提升党员素质、增强党内团结、凝聚党员力量。

  “异地支部”作示范,离退党员不落单。针对离退休干部住所不固定、出行不方便、难参与党组织生活等问题,黔西县于2019年9月26日成立中共黔西县驻贵阳离退休支部委员会、中共黔西县乡镇离退休支部委员会,解决了异地居住的100余名离退休党员难以回原工作单位参与组织生活的难题,打通主题教育“最后一公里”,确保主题教育不落一人。离退休党支部成立后,积极开展党组织生活,组织老同志赴红色革命教育基地、全国爱国主义教育示范基地息烽集中营历史纪念馆开展主题党日活动,激发了离退休党员干部余热生辉,切实发挥离退休党员干部的示范作用,引导离退休党员干部用实际行动“守初心、担使命,找差距、抓落实”。八十三岁的高龄的老同志刘祖缙感触很深:“非常感谢组织上对老同志们的关心,我将用实际行动来为年轻的同志作好榜样,践行好一名共产党员的初心承诺。”

  “送学上门”作示范,关心关爱齐点赞。为确保主题教育不落下一名党员,黔西县发动党员干部深入村(社区)开展送学上门活动,为老弱病残党员送去《党章》《中国共产党支部工作条例》等学习教育书籍,向他们讲解“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,勉励他们继续发挥余热,为党的事业贡献力量。家住黔金路移民局宿舍的老党员高光武同志岁数大、腿脚不便,黔西县水库和生态移民局党支部讲解主题教育相关知识,询问老人的生活状况,并嘱咐他注意身体有困难及时和党组织联系,亲切的话语让老党员倍感温馨。高光武说:“虽然我年老身体不太好,但我心里一直惦念着党,希望还能看到与党有关的书籍。党组织还没忘记我,给我送书,给我精神支柱,我真的很高兴。”自主题教育开展以来,黔西县党员干部共为老弱病残党员送去学习资料并讲解相关内容2163次。(禄江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125249505