新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口官和乡:在脱贫攻坚一线推进主题教育 践行初心使命

2019-11-19 14:53:43  来源: 江口县委宣传部

召开集中学习研讨会

    贵州省铜仁市江口县官和乡在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,紧密结合当前脱贫攻坚工作,引导全乡党员干部把巩固提升脱贫成效作为主题教育的最大实践,自觉在脱贫攻坚一线守初心、担使命,推动主题教育高位推进、高效落实。

    坚持在脱贫攻坚一线抓学习、聚合力。全乡党员干部正确处理工学矛盾,深入脱贫攻坚一线带着问题学、带着感情学、结合实践学,做到主题教育、脱贫攻坚工作两手抓、两促进。班子成员深入联系村讲党课,组织学习习总书记关于“不忘初心、牢记使命”、脱贫攻坚等重要论述,开展形势政策教育,凝聚思想共识。组织驻村干部、包组干部和帮扶干部参加所在村党支部集中学习,深入村组宣讲惠民政策,与村民一起商量解决巩固提升中的困难和问题。结合支部“主题党日”,组织农村党员围绕党的十九届四中全会等深入学习讨论,真正把思想和行动统一到中央和省、市、县的部署上来,增强全力巩固脱贫成果的思想行动自觉。

    坚持在脱贫攻坚一线抓调研、解难题。建立党员领导干部调研制度,把解决实际困难问题作为考量指标,切实把调查研究过程转化为推动工作的实际行动。推行班子成员蹲点调研攻坚,8名班子成员坚守脱贫攻坚一线,重点围绕当前旧房拆除进度不快、复垦复绿验收合格率低、搬迁入住不及时等突出问题蹲点调研、解剖麻雀,现场研究解决问题。整合力量调研补短,针对产业革命、集体经济等发展短板,班子成员到联系村调研解决问题,切实做到守土有责、守土尽责、守土有方。强化干部驻村帮扶落实,严格执行驻村微信签到打卡制度,推动情况在一线掌握、难点在一线突破、问题在一线解决。

走访慰问贫困群众

    坚持在脱贫攻坚一线找差距、抓落实。把整改落实贯穿主题教育全过程,坚持边查边改、立行立改,以整改实效取信于民。扎实开展反馈问题整改,聚焦省委交叉督查反馈问题、贫困人口信息数据质量清理、财政扶贫资金报账等问题,认真查找差距,举一反三,发现什么问题就解决什么问题,在哪里发现问题就在哪里解决问题,推动问题在一线整改落地。强化“五个专项治理”整治,对政策落实不到位、扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、东西部协作有差距、攻坚打法不精准等问题坚决予以整治,目前已整治完成。狠抓基层组织建设,对江溪屯、泗渡2个软弱涣散村党支部分别认真进行整顿。深入推进乡村治理体系改革,选优配强村“两委”班子,推行支书、主任“一肩挑”。深入推进村委会成员缺额补选工作,对履行党建主体责任缺失、精神状态不振、脱贫攻坚不力、违纪违法的村干部予以调整。

    坚持在脱贫攻坚一线补短板、改作风。把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,以过硬作风保证任务落实、推动工作落地。坚持政策宣传落实,组织党员干部对所有贫困户,特别是对因病因学致贫的贫困户逐户讲解政策,逐户核实政策兑现情况,对未落实的及时反馈,及时补足到位,切实解决政策落实“最后一公里”问题。坚持为民服务解难题,推行每名班子成员到村上1次以上党课,办1件以上实事,解决1个以上难题。沟通对接帮扶部门,严格落实每周1次以上走访,以实际行动践行初心承诺。坚持严明纪律转作风,从严落实脱贫攻坚工作纪律,压紧压实驻村工作队和帮扶干部责任,严格要求驻村干部吃住在村,确保高质量全面按时打赢脱贫攻坚战。(杨丹)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125248626