新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:主题教育紧盯“为民服务解难题”

2019-11-19 15:39:36  来源: 普定县融媒体中心

  普定县在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,始终紧盯“为民服务解难题”目标,着眼围绕群众关心关注的问题,敞开大门听、专题研究破、多方发力改、压实责任督,扎实解决产业发展、卫生秩序、基础设施建设、医疗卫生等领域民生难题。

  敞开大门听。坚持开门抓教育,着眼自我革命,注重群众参与,广开言路畅通渠道。在主题教育前期谋划中,县委主要领导就带头深入基层听取群众呼声,发现、解决脱贫攻坚、基层组织建设、“三种一养”主导产业发展及基础设施建设难题,并主持召开县委常委会主题教育征求意见座谈会,听取十三个乡镇(街道)、16个部门及村党支部代表意见建议,梳理出涉及民生问题7个。同时,通过在县人民政府网设立政民互动栏目“县长信箱”“书记县长直通交流平台”及意见箱、征求意见专线、扶贫专线、扫黑除恶专线等,广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。目前,县乡各级领导共开展调研600余次,收集到对各级领导班子和班子成员意见建议1400余条,征集群众关注的农村电改、人饮工程提质、通村公路安全设施、就业创业、卫生环境等问题21个。

  专题研究破。县委主要领导带头,针对具体问题召开现场办公会专题研究解决。针对群众反映的玉秀街道乱停乱放、乱摆摊设点、环境卫生差等问题,现场召集玉秀街道、住建、水务、公安、市场监管等部门专题办公,就归行纳市、卫生秩序整治、产业发展、服务搬迁群众等工作进行安排部署,扎实解决易地扶贫搬迁安置点的民生问题。针对“三种一养”产业集体经济发展水平不平衡及村级党组织软弱涣散的现象,县委领导以现场交流会方式把脉问诊,观摩穿洞街道靛山村、马场镇新寨村产业发展示范基地,选取产业发展较好的村代表发言,助力产业发展水平提升及软弱涣散党组织整顿。通过专题研究,对易于整改问题立查立改、即知即改,对一时解决不了的建立联动机制限时整改。

  多方发力改。将收集的民生问题纳入主题教育进行整改,压紧压实主管部门的牵头责任和其他部门的协管责任,以整改成效来检验主题教育成效,形成了牵头部门积极行动、责任部门联动整改的格局。针对黄桶街道河柳村杨柳组因水管老化,群众饮水用水困难问题,明确县水务局牵头,县供排水站负责整改,目前已完成项目实施方案;玉秀街道“脏乱差”问题已由多家部门会诊,县自然资源局将其纳入县城规划区范围;县住建局成立工作专班,组建玉秀城管执法中队、环卫保洁组进行日常管理,开展常态化清扫保洁,并投入7.76万元,修补破损道路约200平米、安装人行道护栏75道。针对自我检视出的猴场乡猛架村革坝广组因电网改造,不能满足用电需求等问题,普定供电局已安排人员进行现场核实和整改

  压实责任督。紧盯群众来信来访、调查研究、座谈会征求意见、自身检视等途径的民生难题不放松,进行梳理归并、任务分解,压实每一个民生难题的牵头部门、责任部门、配合部门责任科学确定整改时限,列入两办专门督查内容,指定督察专员跟踪问效。同时,借助微信公众号“活力普定”“普定电视台”、普定党建网、普定县人民政府网、普定新闻等平台发布民生难题征集及整改情况,每个难题由哪些部门解决、要达到什么目标、整改进度如何、跟踪监督是哪些部门,一一进行公告,实实在在地接受媒体和广大群众监督,务求件件有落实、桩桩有回应。(普定县委主题教育办)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125248521