新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇:30余年纠纷终化解

2019-11-19 11:28:54  来源: 遵义日报

  近日,赤水市天台镇成功化解一起因林地权属不明引发的涉法涉诉信访30余年的纠纷,对促进社会和谐,维护社会稳定起到了很好的效果。

  据了解,该纠纷从1998年开始起争执,虽经过当地相关部门、各级司法部门处理,但双方当事人仍未能彻底化解矛盾。为此,30余年来,当事人双方一直为此争执不休、互不相让,致该案成了典型的“老案、难案、积案”,不仅影响了当事人双方日常生活,还给社会和谐稳定带来诸多不利影响。

  为避免矛盾激化,今年9月,天台镇党委、政府按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将该纠纷列为“抓落实”重点处理案件,并成立专案化解领导小组,组织天台镇司法所、林业站等部门工作人员,积极探索矛盾纠纷化解调处的新办法、新路子。

  由于矛盾双方积怨已久,彼此碰面就争吵,不利于纠纷的化解,专案化解小组工作人员数十次奔走于双方当事人及家庭成员之间,和他们摆事实、讲道理,通过一个多月的努力,最终通过“背靠背”的调解方式,让当事人双方满意地在调解协议上签了字,并承诺今后不再因此事起纠纷。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125248140