新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀喜头镇:农闲时节充电忙

2019-11-19 14:31:24  来源: 遵义日报

  秋收冬种结束之后,仁怀市各乡镇利用农闲时间,围绕农业产业结构调整,牢牢把握产业发展“八要素”,科学运用“五步工作法”的工作方法,在山间地头为老百姓送上一场培训盛宴,让“农闲”时节无“闲农”,为农民们增收致富积蓄能量。

  在喜头镇共和村红心猕猴桃种植基地,寒冷的天气,下着毛毛细雨,但挡不住当地村民参加猕猴桃管护培训的热情。在农技师的细致讲解下,当地群众全神贯注地听,时不时地结合自己家猕猴桃的实际,提出自己疑惑的问题。

  红心猕猴桃产业是喜头镇2016年发展的长效脱贫产业,发展面积2000余亩,涉及29个村民组936户3744人,因为种植户们前期缺乏专业管护知识,导致猕猴桃苗木死亡率高,2018年初挂果以来经济效益也一直不明显。通过培训,广大种植户们吃上定心丸。

  截至目前,喜头镇共组织农技专家深入田间地头讲习4次,受众人数超过370人,冬季充电也逐渐成为当地农民过冬的新方式,通过传授生产技能的同时,也带动更多农技能手队伍参加到产业发展中来,实现传授技能、培养骨干、解决问题,为全镇农业产业发展提供技术支撑。(张李军 余贵艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125248050