新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆迎春村:蔬菜喜丰收 群众笑开颜

2019-11-19 15:06:14  来源: 遵义日报

  眼下,余庆县白泥镇迎春村的蔬菜基地上,青口白菜、花菜时令蔬菜也迎来丰收,村级供销专业合作社组织社员采摘蔬菜,准备装箱拉往贵州绿通公司销售。

  迎春村供销专业合作社是村党支部领导下的集体经济组织。今年4月份,在村党支部的组织发动下,按照“支部引领把关定向、村社共建市场运作、参股经营风险共担、利益联结成果共享”的理念,创新股份制合作模式注册资金500万元率先在全省成立首家村级供销社,并成立了供销党支部。村级供销社主要经营农特产品生产和农用物资加工、经营销售、运输储存,以及建筑项目投资建设、劳务服务、日用品、烟花爆竹等经营,走出了一条基层供销社发展壮大村级集体经济的新路子。目前,该村32户社员现金入股36.8万元,实现经营性收益35万元。

  产销对接,市场运作。该村坚持以市场需求为导向,围绕全县“63211”农业产业规划布局(60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩中药材、10万亩花椒),以供销社为平台,新发展苦丁茶800亩、果蔬50亩、清水鱼40亩,仅是贫困户入股这一项,2019年每户贫困户保底增收1150元。同时,因地制宜、发挥优势,探索“订单式”“农校对接”“农超对接”“农社对接”等方式,着力构建产供销一体供应链,推动农村产业规模化、集聚化、品牌化发展,为脱贫攻坚和现代农业发展注入新活力。(徐启俊) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125248041