新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定龙都村谢祥翔:发挥余热贴心为民服务

2019-11-19 10:25:24  来源: 贵州日报

  “当然喜欢这个工作,就想为群众办点实事。”谢祥翔是普定县猫洞乡龙都村网格警务室的网格员。

  过去,他是猫洞乡卫生院医生,2008年退休后,曾担任龙都村党支部书记。2016年,得知猫洞乡派出所需要一名村级网格员,已经59岁的他主动申请报名,成为猫洞乡派出所警务助理、龙都村的一名村级网格员,负责协助派出所开展走访、治安防范、矛盾调解、户籍服务、送证上门等工作。

  多年的基层工作,谢祥翔和村民们结下深厚的感情。村民称呼他:“老谢”、“谢医生”、“谢支书”,这些亲切的名字,都是每天在村民中奔走的、戴着眼镜、一脸精神气的他。

  “谢谢,没有你帮忙,我都不知道女儿上不了学,怎么办。”龙都村龙场一组村民王汉中看着谢祥翔送来的户口本,连声感谢。

  因为王汉忠的女儿出生在送往医院的车上,没有医学出生证明,一直没有上户口,眼看女儿到了上小学的年纪,这让没有医学出生证明,又不懂DNA鉴定的王汉忠一筹莫展。

  今年9月初,谢祥翔来到王汉忠家里走访,得知情况后联系村委工作人员,带上有关村民一同前往猫洞派出所协助民警核实情况,让王汉忠的女儿顺利入学。

  户口本办好了,谢祥翔把户口本送到王汉忠家里,这让王汉忠心里很感动。同时,王汉忠也纳闷:“谢老不差钱,60多岁了,咋还当起网格员?”谢祥翔笑着说:“发挥余热,为大家办事嘛!”

  因为有一颗时刻为群众着想的心,谢祥翔受到村民们的称赞。

  “我们都很喜欢他,巴不得他天天来我家,最好留在家里吃饭。”提到谢祥翔,村民潘发金难掩激动的心情。

  过去,潘发金和潘发应两兄弟争执母亲留下的0.1亩地使用权,谢祥翔得知情况,叫上村干部一同前去劝说,最终,两兄弟言归于好。“因为我的工作,群众生活有好变化,我就觉得越来越有精神,也越干越有劲。”谢祥翔坦言,网格员的工作尽管有些辛苦,但是看见村民笑脸时,感觉一切都很值得。

  如今,谢祥翔担任网格员已经3年。期间,龙都村未发生一起治安案件,治安环境逐渐好转,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125247952