新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:保护母亲河 打造良好水环境

2019-11-19 14:30:07  来源: 贵州日报

  “以前习惯把生活垃圾倒在房前屋后的河沟里,一下大雨垃圾就全部冲到赤水河了。村委会也发动过大家沿河捡垃圾,但治标不治本。现在,村里百把米就安放一个垃圾箱,要求垃圾全部入箱,还有专人收,方便多了。河沟干净了,再也没有垃圾冲到赤水河。”赤水市长期镇华阳村村民王华说。

  治河先治岸,治河必治污。近年来,赤水市不断强化源头治理,建成污水处理设施118处,初步形成了“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上,城镇生活污水和工业污水处理实现全覆盖。

  赤水市还通过划定畜禽养殖禁养区和限养区、搬迁或关停规模养殖场、在40家规模养殖场实施雨污分离和干湿分离处理,加强畜禽粪便污染治理,并配套建设年产1万吨生物有机肥厂,使畜禽粪便综合利用率达95.05%。同时,大力推广科学用肥,严控农药使用,推广绿色疫病防控技术,强化农业面源污染治理,促进绿色发展。

  从源头治理只是赤水市为保护赤水河的一个缩影。

  三年来,赤水市在赤水河流域(赤水市境内)全面实行禁渔、取缔网箱养殖、采石采砂等,督促96艘渔船和194艘乡镇自用船舶、“三无”船舶全部转产上岸。同时,新增70个监控点位215个摄像头,推进“智慧河长”等信息平台建设,健全流域监控体系。

  2018年以来,通过监控体系,赤水市查处非法捕捞电鱼事件24件,处理58人;查办河道非法采砂案件9起,处罚金1.16万元。通过开展固体废物清理、黑臭水体排查、“清四乱”等专项整治,对90%以上的河库违法案件及时查处,维护了赤水河流域的生态安全。

  在赤水,“河长制”工作不断拓展延伸,并创新构建“河长+河道警长+民间义务监督员+专职巡河保洁员”的河长制工作体系,形成“河长统筹落实、河道警长执法、民间义务监督员监管、专职人员保洁”的良好局面,该市还引入第三方专业机构,实现了政府在长效管理中从“保姆型”向“监管型”的转变。

  依托河湖联通、水土保持等治理载体,围绕PPP合作平台,融入社会资本,加快推动严家河等重点河流生态综合整治项目建设,精心打造出赤水河三十里河滨大道、习水河官渡古镇等具有代表性的景观休闲带,建成了严家河、凤凰等生态湿地公园,深受群众和游客欢迎,也带动更多人参与到保护赤水河行动中来。(记者 潘树涛 通讯员 陈刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125247912