新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州近三年财政教育总投入超2805亿元

2019-11-19 09:15:54  来源: 贵州日报

  11月18日,记者从贵州省财政教育经费投入情况新闻通气会上获悉,2017年至2019年9月,全省财政教育总投入2805.77亿元,全省财政教育支出占一般公共预算支出的比例年均达20.02%,为全省财政第一大支出,为我省顺利启动实施一系列教育重大工程、重大政策提供了有力资金保障。

  近年来,贵州各级财政部门充分发挥职能作用,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,持续推进我省教育事业健康快速发展。

  完善教育经费投入机制,保障教育事业发展。我省通过建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,为义务教育均衡提质发展提供了有力的资金支持。2017年至2019年9月,我省财政共统筹中央和省级城乡义务教育补助资金323.13亿元,用于推进农村义务教育学校标准化建设工程、改造农村学校和教学点,支持城乡义务教育均衡提质发展。同时,建立完善以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的非义务教育投入机制。近三年来,省级财政统筹各类专项资金254.31亿元,用于支持非义务教育发展。

  完善财政生均经费拨款制度,实现生均财政经费保障机制全覆盖。近年来,贵州统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,研究制定了学前教育和普通高中生均公用经费标准、职业教育和普通本科高校生均财政拨款标准。

  推动教育公平、实现家庭经济困难学生资助保障全覆盖。2015年至2019年9月,我省各级财政累计投入教育精准扶贫资金54.59亿元,共资助建档立卡贫困学生176.3万人次,实现了“精准资助、应助尽助”。

  加强教师队伍建设,不断提升教师专业素质和能力。2017年至2019年9月,省级财政统筹“特岗计划”中央专项资金21.38亿元,用于全省特岗教师招聘,目前全省特岗教师达11.4万余人,占全省37.5万农村中小学教师总数的30%,缓解了边远贫困山区师资力量不足的矛盾;统筹“国培计划”中央专项资金5.89亿元,培训农村教师达54万人,提升了农村教师专业素质和能力。(记者 袁航)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125247574