新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:“四类服务”打通党员群众“最后一米”

2019-11-19 19:02:16  来源: 黔西县委宣传部

  自第二批主题教育深入开展以来,黔西县围绕“为民服务解难题”这个目标,以“送学习服务上门、送支部服务上门、送志愿服务上门、送调解服务上门”为抓手,着力打通服务党员群众“最后一米”。

  一、送“学习服务”上门,老弱病残党员不缺“课”

  黔西县各级结合党员结构,充分考虑部分老弱病残党员实际情况,成立各级党员帮学助学小分队,围绕党员“学什么送什么”的“服务式”学习,将党的新思想和新要求和主题教育学习内容整理成册,通过进村入户的方式,把党的新思想新要求“送”到老弱病残党员家中,方便快捷地了解到党中央的“新思想”、制定的“新要求”。截至目前,全县各级党组织共“送学上门”2163次。

  二、送“支部服务”上门,建好异地党员“家”

  中央号召主题教育在全党开展。为确保主题教育不落一人,黔西县充分考虑异地离退休党员不便返回原单位参加主题教育及日常主题党支部活动的实际情况,通过认真摸底排查,将黔西县退休后居住在贵阳市区的离退休干部全部排查出来,在充分征求老同志们的意见建议后,黔西县在贵阳规范打造组织阵地,组建中共黔西县驻贵阳离退休支部委员会,实现异地离退休干部就近便捷参加主题教育。截至目前,黔西县异地离退休支部共组织开展主题教育活动两次。

  三、送“志愿服务”上门,足不出户办实“事”

  黔西县在深入开展主题教育中,始终坚持把解决群众“操心事、烦心事、揪心事”为方向,以党员志愿服务队为抓手,各党员志愿服务者组织服务队深入群众周围,在群众最需要的地方,帮助群众解决痛点、难点、堵点问题,不断提升了党员在群众心中的印象,始终践行着从群众中来,到群众中去的思想,截止目前,共15909人次参与志愿服务。

  四、送“调解服务”上门,为民服务解难“题”

  为切实把主题教育各项精神落深落细落实,黔西县以切实为民服务解难题为落脚点,面向社会广泛征求各类矛盾线索,接受群众反映问题,本着“发现问题、解决问题”的工作思路,黔西县主题教育办公室专项整治协调组以“上门服务”为原则,通过部门联动、晓之以情、动之以理等方式,解决了困扰红林乡菁河村村民熊某贵与伯父两年的土地征占矛盾,缓解了两家的关系,得到了群众的一致好评。(黄果)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245657