新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县摆泥村“三学三找三招”推进主题教育走深走实

2019-11-19 15:42:48  来源: 丹寨县委宣传部

  自开展主题教育以来,丹寨县兴仁镇摆泥村党总支紧密结合农村基层实际,采取“三学三找三招”方式,推进主题教育往深里走往实里走往心里走。

  “三学”并举“入脑入心”。创新带学、帮学、促学“三学”模式,以心传心,学深学透“入脑入心”。一是列单排课集中领学带学。对照要求学习篇目,针对农村党员白天忙于生产发展实际,列出学习内容菜单,开设夜间课堂,由第一书记和村党支部书记利用晚上带领全村党员集中学习。9月份以来,累计开展6次夜间集中学习,组织全村党员“充电”190人次。二是党员干部结对上门送学。根据全村党员结构实际,组织第一书记、驻村干部及村三大员与年迈行动不便、生病卧床及听不懂汉语的党员结对子,采取“一对一”上门送学,为8名行动不便“特殊党员”送学40人次。如,驻村干部蒋渊平结对党员李玉江结,主动上门宣讲脱贫攻坚和十九届四中全会精神,帮助准确了解党和国家的政策方针。三是借助网络媒介平台促学。利用微信、QQ等网络通信媒介平台,建立外出党员学习群,定期将主题教育学习资料发送到共享平台,督促外出党员异地学习,并要求反馈学习记录到村党支部,确保学习教育不漏人、不掉队。目前,村党总支已发送学习菜单和学习资料3批次,累计组织12名外出党员进行异地学习。

  “三找”并进“检深检透”。采取找准、找实、找深“三找”方式,以心问心,摸准摸实“检深检透”。一是找准脱贫攻坚领域短板弱项。聚焦全村12户46人未脱贫户的“两不愁三保障”短板弱项,按照“一访三包”工作责任机制,组织村“两委一队”及帮扶干部深入走访排查,找准找全“两不愁三保障”短板及影响出列摘帽的风险事项,制定“一户一策”补短板强弱项。如,排查发现七组未脱贫王世全户有3个孙子在校就读,硬性开支较大,存在收入未达标的风险。二是找实基层自治突出问题矛盾。聚焦农村消防安全、交通安全、邻里纠纷、留守老人、留守儿童、治安防控、人居环境等基层自治管理工作,按照脱贫攻坚网格化管理模式,组织村“两委一队”挨家挨户进行排查,建立台账清单,研究整改措施。如,驻村干部唐丽深入羊党自然寨一家一户走访排查,发现部分留守老人生活自理能力较弱、自然寨的通组公路杂草较多等问题,把整改工作列为驻村工作重点清单。三是找深农村产业发展短板弱项。聚焦农业产业革命,组织村“两委一队”对全村产业发展进行研判,深入查找制约产业发展的“堵点”“痛点”,主动协调化解,推动产业发展。如,第一书记吴建带领村“两委一队”深入蓝莓基地、合作社养殖场和农户家中等走访排查,收集建立基地滴灌管网损坏、农户南瓜滞销等问题台账。

  “三招”并驱“立行立改”。巧出实招、硬招、狠招“三招”并驱,以心换心,真刀真枪“立行立改”。一是出实招解决民生保障操心事。根据“两不愁三保障”短板弱项,制定“一户一策”整改措施,通过采取协调项目、争取资金、采购物资、帮促结业等方式,对照清单进行整改销号,出实招解决群众操心事。如,针对王世全户短板,帮助落实公益性岗位,协调其爱人到合作社务工;对金竹坪自然寨季节性缺水问题,重铺管网1500米,安装智能水表60户。二是下硬招化解基层自治烦心事。针对农村交通安全、人居环境保洁等烦心事,建立健全村规民约,明确相关规定,并组织党员义务在村校门口、通组公路等值守劝导,发动群众对通组公路沿线进行人居环境整治,组织党员帮助留守老人和老百姓干农务活等,下硬招化解群众烦心事。如,村党总支组织党员清理村委会门前的操场和活动空地,帮助留守老人和老百姓晒稻谷,解决了群众秋收后没有场地晒谷子难题。三是亮狠招破解产业发展揪心事。通过深入基地、深入农户排查农户发展产业遇到的困难和问题,明确责任到人,落实限时整改,并把整改工作与工作绩效补贴挂钩,实行奖优罚劣激励机制,督促干部积极主动作为,以实际行动帮助群众破解产业发展揪心事。如,村党总支主动到凯里银田批发市场寻找订单,为村合作社和农户销售了蜜本南瓜10万余斤,切实解决了群众的后顾之忧。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245531