新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区多举措巩固提升全国文明城市创建成果

2019-11-18 18:44:27  来源: 贵阳日报

共建文明城市 共享文明成果

——南明区多举措巩固提升全国文明城市创建成果

  文明程度铸就城市高度。长期以来,南明区始终肩负起省会城市中心城区的使命担当,切实将全国文明城市巩固提升工作放在心里、抓在手上、落到实处,辖区市容环境不断改善、市民素质逐步提升、城市文明氛围日渐浓郁,“文明城市,你我共建共治共享”的良好风尚逐渐形成。

  南明区把全国文明城市巩固提升工作作为“一把手”工程,坚持高位推动、强化责任落实,成立了以区委、区政府主要领导任组长的专门工作领导小组,统筹指挥全国文明城市巩固提升工作。同时,立足南明区域实际,科学制定工作实施方案,建立健全领导包保、主体责任、考核督查等相关工作制度,把辖区各乡(社区)作为巩固全国文明城市创建成果的主体,构建“横向到边、纵向到底”的工作责任制,将目标任务、指标要求精确分解到相关包保领导和包点单位,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的责任全覆盖。

  在南明区,形式多样的主题宣教活动无时不有、无处不在。今年以来,南明区开展了优秀童谣创作征集活动,引导全区中小学生围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”这一主题,创作弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采的童谣作品;深入推进“文明如厕·从我做起”主题宣传,引导广大群众增强自律意识,养成文明有礼的生活习惯。

  为营造文明和谐的社会氛围,南明区坚持宣教引领,开展“扣好人生的第一粒扣子”“网上祭英烈”“学习雷锋做美德少年”等主题实践活动,提高未成年人思想道德素质;开展“三下乡”“四进社区”暨“我们的节日”系列群众性主题活动,增强广大群众的文明意识。同时,充分运用报纸、电视、广播、网络、黑板报、LED屏等媒介资源,大力宣传“社会主义核心价值观”“讲文明·树新风”等社会新风尚,积极营造良好的文明氛围。

  从组织辖区党员干部深入社区认领岗位、开展服务,到组织志愿者走进社区关爱空巢老人、留守儿童;从开展“礼让斑马线”主题活动,引导广大市民文明出行,到开展“向不文明养犬行为说不”活动,号召广大市民增强文明养犬意识……南明区坚持全民参与、共治共享的工作思路,充分发挥辖区党员干部、居民群众、志愿者、社会组织等各类群体作用,积极组织开展形式多样的志愿服务活动,全力营造人人参与、人人得益的良好氛围。

  同时,南明区在辖区开展“文明示范街”创建活动,大力发动商户和单位积极参与到文明城市巩固提升工作中来,自觉遵守和落实“门前三包”责任制,成功打造了西湖路、市南路两条区级“文明示范街”;充分运用城管“百姓拍”大数据投诉举报平台,发动广大群众对城市不文明行为进行投诉举报,督促相关责任单位整改落实,形成了共建共治共享的良好格局。(吴莎莎 记者 冉婷林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125246143